76% россиян поддержали «закон Димы Яковлева», опыт усыновления имеют лишь 2%

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Закон Димы Яковлева
76% опрошенных ВЦИОМ россян поддерживают «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление детей-сирот американцами. Однако личный опыт усыновления имеют лишь 2%, что находится в пределах погрешности. Данные опроса, передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru», опубликованы в пятницу на сайте центра.

Главным аргументом в пользу такого запрета респонденты назвали то, что воспитанием российских детей должно заниматься государство, такой ответ дали 24% опрошенных. 18% уверены в том, что иностранные усыновители «издеваются над нашими детьми». 5% полагают, что такая мера является достойным ответом США, ещё столько же считают, что судьбу российских детей за рубежом проконтролировать невозможно.

Более половины респондентов заявили, что поддерживают полный запрет на усыновление российских сирот иностранцами, 35% выступили против, ещё 12% затруднились дать ответ на этот вопрос.

При этом личный опыт усыновления детей есть всего у 2% участников опроса. Почти у каждого четвертого респондента (23%) есть знакомые, усыновившие ребёнка. ВЦИОМ отмечает, что данный показатель изменился за последние 8 лет незначительно, в 2005 году таких было 21%.

14% опрошенных рассматривают возможность усыновить ребёнка, при этом вариант усыновления страдающего серьёзными проблемами со здоровьем и отклонениями в развитии не исключают лишь 4% россиян.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведён 12-13 января 2013 года. В нём приняли участие 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. 

Напомним, закон №272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ», являющийся ответом на «акт Магнитского», принятый в США и накладывающий визовые и финансовые санкции на российских чиновников, был принят Госдумой 21 декабря 2012 года, одобрен Советом Федерации  и подписан Владимиром Путиным 28 декабря. За его принятие проголосовали все депутаты Госдумы от Калининградской области, а также сенаторы Николай Власенко и Олег Ткач, представляющие регион в СФ. Закон, также называемый «Законом Димы Яковлева» по имени скончавшегося в США усыновлённого американской семьёй ребёнка, запрещает усыновление российских детей-сирот гражданами этой страны. 

В Калининградской области в конце декабря из-за принятия закона было приостановлено усыновление гражданами США трех детей. В 2011 году в регионе за рубеж были усыновлены 36 детей, больше половины от числа всех усыновленных.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.