Нам поможет финский опыт?

Не исключено, что после вступления Литвы и Польши в Шенгенскую визовую зону наши совместные с соседями погранпереходы будут работать как российско-финские. Эта скандинавская страна в Шенгене уже давно, и для россиян пересечение её границ проходит в принципе без проблем – гораздо «человечнее», чем у нас. Месяц назад калининградские специалисты ездили на пункты пропуска «Брусничное» и «Торфяновка» за опытом такой работы.

А в среду уже в наш регион прибыли члены российской части экспертной группы по вопросам развития приграничной инфраструктуры в рамках сотрудничества Россия - ЕС. Как пояснили «Калининградской правде» в пресс-службе регионального правительства, эта группа была сформирована по итогам визита в Калининградскую область комиссара ЕС по вопросам внешних связей и политики соседства Бениты Ферреро-Вальднер. Эксперты (в их числе высокопоставленные сотрудники администрации президента РФ, МИД России, Федеральных таможенной и пограничных служб) пробыли в регионе до пятницы. Они побывали на основных калининградско-польских и калининградско-литовских пунктах пропуска, чтобы изучить на практике условия прохождения границы и сделать их «человечнее» - как у финнов.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.