ЛДПР предлагает записывать на видео все действия врачей

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Модернизация здравоохранения
Депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнёв предлагает бороться с врачебными ошибками, записывая на видео все медицинские вмешательства, и позволять пациенту иметь доступ к записям. Законопроект, внесённый Селезнёвым, опубликован на сайте нижней палаты российского парламента в понедельник.

По мнению автора законопроекта, ежегодно в России из-за ошибок врачей погибает более 50 тыс человек. «Официальную статистику врачебных ошибок, которые приводят к гибели пациентов, в России никто не ведёт, однако, по неофициальным данным, халтура и просчёты медиков убивают больше россиян, чем дорожно-транспортные происшествия», — говорится в пояснительной записке к проекту закона. 

Селезнёв полагает, что наличие фиксирующей все действия врачей видеозаписи решит проблему отсутствия доказательной базы для расследования правоохранительными органами причины нанесённого пациенту ущерба. «Оно облегчит работу экспертам, специалистам, правоохранительным органам, а также и самим врачам, потому что будет являться неоспоримым доказательством наличия либо отсутствия их вины», — отмечает автор законопроекта.

В прилагаемых к проекту закона документах говорится, что дополнительных финансовых затрат из федерального бюджета его принятие не потребует. Вместе с тем, законопроект обязывает медицинские организации обеспечить возможность видеозаписи любого медицинского вмешательства, проводимого их персоналом. «Видеозапись медицинского вмешательства осуществляется только с согласия пациента или его законного представителя», — отмечает Валерий Селезнёв.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.