Ярошук: стройка на месте некрополя профессоров «Альбертины» будет продолжаться

Александр Ярошук. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Стройка на месте почетного некрополя профессоров кенигсбергского университета «Альбертина» прекращена не будет. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», в понедельник заявил глава города Александр Ярошук на встрече с представителями инициативной группы по формированию городской среды и сохранению историко-культурного наследия Калининграда. По его словам, будет рассматриваться возможность переноса останков и увековечивание памяти.

Член инициативной группы по сохранению историко-культурного наследия города писатель Борис Бартфельд потребовал от главы Калининграда прекратить строительство на месте захоронения профессоров кенигсбергского университета на пересечении Гвардейского и Московского проспектов, если участок, отведенный под застройку, «заходит» на территорию этого объекта. Как сказал глава города, строительство будет продолжено, но необходимо установить расположение объектов некрополя и решить, что с ними делать.

Заказчик строительства не будет заниматься благоустройством этого объекта, так как на него по договору наложено одно обременение — сохранение памятного знака профессору Бесселю, пояснил главный специалист управления культуры горадминистрации Владимир Коптегин. Остальные объекты не зафиксированы в учетных данных Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области. По его мнению, есть два выхода: определиться, что делать, если будет выявлен памятник истории или увековечить каким-либо образом память ученых.

Александр Ярошук поручил выяснить точное местонахождение могил на некрополе, разыскать документы по этому объекту, чтобы потом решить, каким образом увековечить память о профессорах университета.

Отметим, что в 2005 году у Бранденбургских ворот в Калининграде была торжественно открыта мемориальная доска трем выдающимся преподавателям «Альбертины» — теологу и литовскому фольклористу Людвикасу Резе, физиологу и анатому Карлу Бурдахе, экономисту и философу Якобу Краусеу.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.