Жители Варшавы хотят вернуть на место памятник советско-польскому братству по оружию

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Опросы
Более 70% жителей Варшавы хотят, чтобы памятник советско-польскому братству по оружию, называемый в народе «четыре спящих», вернулся в варшавский район Прага. Это следует из результатов исследований, проведенных по поручению столичных властей, сообщает в понедельник Оnet.Pl.

Памятник «четырем спящим» исчез из Праги более года назад. Его демонтировали в связи со строительством второй линии метро. В результате этого сразу разгорелась дискуссия на тему того, должен ли монумент, для одних являющийся символом коммунизма, а для других — просто характерным элементом Праги, вернуться на свое место или в его окрестности после завершения строительных работ.

Против его возвращения высказывалась часть местных жителей, а также организации фронтовиков. Был организован общественный комитет, добивающийся окончательного удаления памятника из Праги. Члены комитета направили властям города петицию, в которой писали: «Этот памятник коммунистической пропаганды, противоречащий исторической действительности, является для поляков символом прислужничества и позора, и поэтому невозможно принять, что он выражает память и достоинство солдат Армии Крайовой, „Свободы и независимости“ и Национальных вооруженных сил, помещенных в застенки и тюрьмы НКВД, находившиеся во времена сталинского режима в непосредственной близости от памятника».

С другой стороны, многие жители Варшавы считают, что памятник навсегда стал частью ландшафта Праги и элементом ее архитектуры и поэтому должен вернуться на место. Власти города предложили разместить «четырех спящих» недалеко от прежнего расположения — в нескольких десятках метров, в направлении ул. Кирилла и Мефодия, а депутаты городской рады поддержали эту идею.

Власти решили спросить и жителей столицы. Исследование было проведено в рамках «Варшавского барометра» в ноябре прошлого года. Были опрошены 1100 горожан в возрасте от 15 лет.

72% опрошенных считают, что памятник «четырем спящим» должен остаться на своем прежнем месте или недалеко от него. 12% хотят, чтобы он был перенесен в совершенно другое место, а 8% желают, чтобы он вообще был ликвидирован. 7% опрошенных не имеют своего мнения по этой теме, а 1% предлагает другое решение.

Портал отмечает, что памятник советско-польскому братству по оружию, называемый в народе «четыре спящих», — это первый монумент, установленный в Варшаве после Второй мировой войны. Он был открыт 18 ноября 1945 года на пересечении аллеи Солидарности и улицы Тарговая, рядом с тогдашним расположением Временного правительства Польши. В ноябре 2011 года памятник был демонтирован в связи со строительством второй линии метро. В настоящее время находится на хранении.

Материал подготовлен при участии Польского культурно-делового центра в Калининграде.

pol_culture.jpg

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.