Министр здравоохранения предложил вносить пьющих граждан в «базу данных»

Владимир Вольф. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Антиалкогольная кампания
Министр здравоохранения Калининградской области Владимир Вольф предлагает создать межведомственную базу лиц, «ненормативно» потребляющих алкоголь. Как передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru», на заседании правительства региона во вторник Вольф предложил добавить такую задачу в программу профилактики злоупотребления алкоголем до 2014 года.

Губернатор Николай Цуканов поинтересовался у министра, какой именно норматив употребления должны превышать люди для того, чтобы их заносили в данную базу, однако Вольф не смог ответить на этот вопрос. Известный в регионе нарколог, член общественной палаты Владимир Аменицкий выступил с критикой данного предложения и программы профилактики алкоголизма вообще. «Программа хорошая, но на неё опираться нельзя, она не снизит градус алкоголизации нашего общества», — заявил Аменицкий. По его мнению, люди перестанут обращаться к наркологам, если будут знать, что они встанут на учёт в некую «базу данных». «Надо аккуратней с этим, это не сотни, а тысячи людей», — подчеркнул Аменицкий.

Комментируя мысль министра журналистам, Цуканов заявил, что нужно «ещё проработать» предложение ставить на учёт добровольно обращающихся к врачам по поводу алкогольной зависимости людей. «Ведь если мы поставим на учёт, появится искушение у других, у правоохранительных органов или других служб делать в базу данных запрос. Не дай бог, то, что человек решил избавиться от заболевания, зависимости, станет причиной его увольнения или, наоборот, непринятия на работу, — сказал губернатор. — Кто-то охотничий билет не сможет получить, кто-то права. Здесь нужно проработать. Может быть, это будет просто постановка на учёт, без имени, без фамилии, для статистики, чтобы это никак не отразилось на человеке, пришедшем добровольно излечиться».

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.