Цуканов распорядился создать в регионе реабилитационный центр для алкоголиков

Николай Цуканов. Фото «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Антиалкогольная кампания
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов поддержал предложение члена совета региональной общественной палаты, врача-нарколога Владимира Аменицкого о создании в регионе реабилитационного центра для людей, страдающих алкогольной зависимостью. С таким предложением Аменицкий выступил на заседании правительства во вторник, передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

По словам Аменицкого, приказ Минздрава РФ о создании подобных центров реабилитации во всех регионах страны был выпущен ещё несколько лет назад, однако процесс пока что так и не начался. «Нет реабилитации, долечивания, нет профилактики. На одного пьющего человека, хронического алкоголика тратится в наркодиспансере 1320 рублей в день», — заявил Аменицкий, отметив при этом, что повторно поступает в диспансер около 70% из 900-1000 госпитализируемых ежемесячно. Общие расходы на повторное лечение он оценил в 13-17 млн человек в год. «Нет профилактики — ставим капельницу и опять выпускаем на волю, гулять», — сказал нарколог.

Губернатор дал вице-премьеру по социальной политике Алексею Силанову поручение подобрать территорию для создания подобного центра и просчитать бюджет проекта. По мнению Цуканова, центр может быть создан на базе одного из передаваемых сейчас Минобороны муниципалитетам военных городков. «Постараемся в 2013 году сделать», — заявил Цуканов.

«Мы видим увеличение потребления алкоголя жителями Калининградской области и в стране в целом, — заявил журналистам по окончании заседания Николай Цуканов. — Вопрос реабилитации крайне необходим, мы должны вести профилактику в лечебных учреждениях, школах, работа должна вестись в семьях, формирование человека в первую очередь происходит в семье. И нужно дать шанс тем людям, которые являются пациентами наркологического диспансера, которые заболели этой тяжелой, страшной болезнью. Мы должны дать шанс им вылечиться. Но у нас, к сожалению, кроме наркодиспансера, который выводит из тяжелой стадии болезни, ничего нет».

Цуканов напомнил о том, что в советские времена существовали не только диспансеры, но и реабилитационные центры. «Я принял решение о том, что нам нужно создать такой центр, — заявил губернатор. — Нужно воспользоваться лучшим опытом в стране, а возможно и в мире. Рассмотреть возможность привлечения частного инвестора». По его словам, порядок и механизм создания центра должен быть определён уже в первом квартале текущего года.

Напомним, согласно разработанному региональным минздравом проекту программы «Профилактика злоупотребления алкогольной продукцией и алкоголизма среди населения», в Калининградской области потребление алкоголя на душу населения в течение долгого времени остается значительно выше, чем в среднем по России. «В 2006 году соотношение составляло 13 литров потребленного алкоголя на человека в пересчете на абсолютный спирт в Калининградской области к 9,5 литра на душу населения в среднем по России. В 2011 году этот показатель составил 11,1 литра, в России — 9,2 литра, — отмечается в программе. — По данным Всемирной организации здравоохранения, при 8 литрах потребления алкогольных напитков на душу населения начинается необратимое угасание личности».

В 2011 году на учете в наркодиспансере состояли 11037 больных алкоголизмом, в том числе 2624 женщины и 11 подростков.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.