Горвласти получили право давать «добро» на приватизацию служебного жилья

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Недвижимость
Принимать решения о приватизации служебного жилья в Калининграде в каждом конкретном случае будет специальная межведомственная комиссия. Как сообщили во вторник корреспонденту «Нового Калининрада.Ru» в пресс-службе Горсовета со ссылкой на его председателя Александра Пятикопа, таким образом, «сохранена возможность социальной поддержки довольно большой группы калининградцев».

Пятикоп напомнил о правовой коллизии, в которую попали дворники, принятые на работу в муниципальные ЖЭКи и получившие служебное жилье. После того, как ЖЭКи преобразовались в частные управляющие компании, договоры найма служебного жилья по закону должны были быть расторгнуты. «Но нельзя допустить, чтобы люди лишились жилья, право на которое они заслужили многолетним добросовестным трудом», — цитирует пресс-служба главу Горсовета.

Как говорится в сообщении, за последние три года в законодательных актах, касающихся возможности приватизации служебных жилых помещений, произошли изменения. Так, в марте 2012 года было издано постановление Конституционного суда РФ, где указано, что органы местного самоуправления стали разрешать приватизировать отдельные служебные помещения, тогда как общая норма носит запретительный характер. Тем не менее, в порядке исключения органам местного самоуправления предоставляется право принимать решения о приватизации служебных помещений.

«Понимая всю остроту проблемы, мы совместно с администрацией городского округа проводили правовые консультации, направляли запрос в прокуратуру и учли её предложения, а так же замечания депутатов», — заявил Пятикоп.

Напомним, в 2011 году в Калининграде в ходе инвентаризации насчитали 653 служебные квартиры, тогда появились сообщения, что городские власти начали выселять из служебного жилья бывших чиновников. Что касается областного уровня, в сентябре 2010 новый глава региона Николай Цуканов заявил, что чиновники правительства Георгия Бооса, прибывшие в Калининградскую область из других регионов, приватизировали предоставленное им служебное жилье.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.