«Точка возврата»: репортаж из Дома ночного пребывания бездомных

Все новости по теме: Социальные проблемы
Понятие «бомж» известно всем. Но мало кто из нас, имея собственный угол, представляет, как живут те, у кого такого угла нет. В Калининградской области для таких людей существует Дом ночного пребывания. Именно туда привозят тех, кому некуда пойти, кто греется возле труб и собирает подаяние на улицах. Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» посмотрели на обитателей дома и послушали их истории.

Дом ночного пребывания находится в самом начале поселка им. А. Космодемьянского — на Второй Алтайской улице, в доме № 2. Как скажут местные жители, первый поворот налево от въезда в поселок. Это не слишком ухоженное двухэтажное здание сейчас приютило 94 постояльцев, хотя рассчитано всего на 85. Здесь нет никакого забора, никаких собак и всегда открыты двери.

Дорогу к Дому нам указал один из бывших его обитателей. «Я иду туда, так как мне помогают восстановить документы, — сказал он. — Я пять с половиной лет провел в Африке в плену, все потерял. Потом вот ногу сломал, сюда привезли. Теперь вот бумаги делаю. А имя вам мое ни к чему». 

Отказались называть имя многие из обитателей этого места. Оно и понятно — все они очутились здесь не от хорошей жизни. «Мы принимаем всех, кто находится в тяжелой жизненной ситуации, — говорит заместитель руководителя Центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий Елена Филимонова. — Иногда они приходят сами, а чаще их привозят. Многие из них тяжело больны, почти все сильно деградировали в социальном плане».

В доме стоит крепкий запах дезинфекции. «А как иначе? — поясняет Елена Алексеевна. — Люди же поступают из теплопунктов, с помоек, многие вообще живут на улице. У них вши, грибки, другие болячки. Нужно обрабатывать их одежду — для этого служит дезинфекторская установка, мы ее сейчас меняем на новую, поддерживаем чистоту в помещениях уборкой, кварцеванием». 

Поступивших обязательно осматривает один из дежурных фельдшеров, кроме того, каждому делают флюорографию в областном туберкулезном центре. «В прошлом году было выявлено 16 случаев туберкулеза», — отметила Филимонова. Если человек болен, то он отправляется в больницу, несложные раны обрабатываются на месте и прибывшему выделяется спальное место. Конечно, речь идет не о комнате, а только о кровати. В мужском отделении для более-менее здоровых людей установлены двухъярусные койки, в женском, для инвалидов и престарелых мужчин — отдельные кровати. Туалеты и душевые общие для каждого крыла.

Кроме спален, в Доме для постояльцев есть столовая, кухня, где желающие могут приготовить себе что-нибудь сами. В отделе администрации находится часовня и стеллаж с книгами. «За ними ухаживал известный в Калининграде человек, он сидел с книгами возле магазина „Успех“ на площади Победы, — пояснила Елена Филимонова. — Сейчас он отправлен в дом-интернат».

Больше всего тут мужчин. «Но и женщин, особенно пожилых, становится все больше, — заметила она. — Их обманывают с квартирами, они остаются на улице».

В этом Доме давно не видели ни депутатов Облдумы и Горсовета, ни благотворителей. «Нам тут пандус для инвалидов-колясочников нужен, — показал на крыльцо начальник учреждения Виктор Ковов. — Летом же им хочется на воздух погулять, но как с крыльца спуститься?». Кроме того, тут есть проблемы и с горячей водой, канализацией. Ну и мебели, постельного белья, одежды в таких местах много никогда не бывает.

«Сейчас у нас больше людей, чем мест, — отметил Виктор Ковов. — Поэтому пришлось поставить кровати в коридор, а несколько человек спит на полу на матрасе». По словам Елены Филимоновой, 22 января в Доме было 87 человек. «Это еще мало, — сказала она. — Было и 98 в середине января. Мы никому не отказываем, делаем все, что можно, кладем на пол, если нет свободных коек».

Постояльцы Дома говорят о себе неохотно. Всего двое согласились рассказать свои истории. Один из обитателей Дома — Хамид, ждет направления в дом-интернат, так как перенес инсульт и уже не может работать. «Я был инженером-строителем, приехал давно сюда из Киргизии, работал, снимал квартиру, а потом заболел, — сказал он. — Семьи нет, дома нет, я один. Живу тут уже год, жду места в интернате». Еще один, Мурат, ждет свою жену из тюрьмы. «Он хороший человек, — отметил Ковов. — Но вот по кривой дорожке пошел. К нам поступил лежачим, вот сейчас поправляется».

Уборщица Вера тоже в свое время была постоялицей этого Дома. «Я очень благодарна этому месту, этим людям, — расплакалась она. — У меня была семья, но муж умер, и я осталась на улице. Здесь мне дали возможность подняться, выбраться со дна. Я теперь живу в социальной гостинице, а здесь мне дали работу, зарплату».

Люди здесь разные, подчеркнул Ковов, не все довольны порядками в Доме. «У нас нельзя пить, воровать, — многим это не нравится, — отметил начальник учреждения. — Поэтому иногда мне говорят, что у нас тут страшно». Когда-то для подопечных были установлены железные ящики с замками для личных вещей, но все они теперь сломаны. 

За прошлый год в «Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий» обратились 619 человек, из них получили стационарное обслуживание в Доме ночного пребывания и в социальной гостинице 549 человек. Подавляющее большинство из обратившихся не имеют документов. «Самое страшное, когда нет гражданства, — отметила Филимонова. — Это самые тяжелые случаи — люди уехали давно, никаких документов у них нет. Трудно понять, есть ли у них хоть какое-то, или они лица без гражданства. Спасибо ФМС, у нас с ними очень хорошие отношения, они помогают в этом вопросе. В прошлом году удалось получить гражданство троим, еще четверо находятся в работе».

Гражданство и паспорт дают возможность пенсионерам и инвалидам получить пенсию, а работоспособным найти работу. «К сожалению, мало таких, всего процентов пятнадцать, — сказала Елена Филимонова. — Все-таки многие из них не хотят работать, они уже выпали из социальной жизни, имеют много плохих привычек: алкоголизм, наркомания, и не хотят с ними бороться». Две трети из них имеют уголовное прошлое. Многие из них переждут здесь морозы, подкормятся и отправятся обратно на улицы и помойки. Но тем, кто захочет выбраться, тут помогут всем, чем можно.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.