На трудоустройство 81 инвалида правительство тратит 5,3 млн рублей

Наталья Валуйкина. Фото «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Социальные проблемы
Правительство Калининградской области в 2013 году планирует потратить на повышение трудовой занятости инвалидов более 5,3 млн рублей. Эти средства, как рассказала на заседании правительства во вторник руководитель областного агентства занятости населения Наталья Валуйкина, будут потрачены на возмещение работодателям расходов на оборудование рабочих мест для инвалидов.

По словам Валуйкиной, каждый работодатель, желающий участвовать в программе, может претендовать на возмещение 66,2 тыс рублей за каждое специально оборудованное рабочее место. В частности, могут быть компенсированы расходы на приобретение специального оборудования и мебели, создание благоприятных для инвалидов климатических условий. «Итогом реализации программы будет оборудование 81 рабочего места и трудоустройство 81 инвалида», — заявила Наталья Валуйкина.

Глава агентства занятости населения сообщила, что 95% финансирования, 5,1 млн рублей выделяет федеральный бюджет, остальные средства программы предоставляет бюджет региона. Она также отметила, что за последние три года в результате осуществления этой программы было оборудовано 162 рабочих места, продолжают работать по сей день 119 инвалидов. В 2010 году правительство компенсировало работодателям по 30 тыс рублей за оборудование одного места, в 2012 году — 50 тыс рублей.

Губернатор Николай Цуканов предложил контролировать участие инвалидов в программе «в ручном режиме, поимённо, пофамильно». Кроме того, он предложил наряду с работодателями дать возможность приобретать за счёт программы компьютеры семьям людей с ограниченными возможностями для работы на дому. «Речь не только о деньгах, но и о реабилитации человека, вовлечении его в общественную жизнь. Не надо смотреть только через призму статистики и цифр», — подчеркнул губернатор.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.