Депутаты нашли нецелевую трату 38 млн при реконструкции очистных в Багратионовске

Владимир Султанов. Фото «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Коррупция
Депутаты Калининградской областной Думы в результате расследования ситуации с реконструкцией очистных сооружений в Багратионовске пришли к выводу о нецелевом использовании как минимум 37,9 млн рублей бюджетных средств. Такие данные, как сообщает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», содержатся в материалах расследования, представленных на заседании в четверг. Вместе с тем, Следственный комитет РФ уже дважды отказывал в возбуждении уголовного дела в отношении руководства района.

Как говорится в материалах комиссии, занимавшейся расследованием, работы по реконструкции очистных в Багратионовске ведутся уже в течение 5 лет, первый контракт был заключён в конце декабря 2007 года. Однако до настоящего момента объект не сдан в эксплуатацию. Для финансирование работ по реконструкции очистных было заключено контрактов на общую сумму 306,6 млн рублей. При этом подрядчикам было выплачено 280,8 млн рублей, а работ выполнено - лишь на 242,9 млн рублей.

«Деньги выделены, очистные не построены. Кто виноват? Головотяпство? Воровство? — заявил депутат Олег Шлык. — Багратионовск вскоре захлебнётся в фекалиях, но ответственность никто не несёт. Аналогичные очистные строились в Зеленоградске, средств было выделено меньше, но они построены».

Члены комиссии предложили направить доклад о результатах расследования в различные инстанции — от губернатора и замполпреда президента в СЗФО Станислава Воскресенского до прокурора и начальника УФСБ региона, чтобы те решили, есть ли основания для привлечения виновных к ответственности. Изначально в проекте постановления Думы фигурировала фраза «для привлечения к ответственности должностных лиц Багратионовского муниципального района», однако депутат Александр Кузнецов настоял на том, чтобы постановление было принято без этой формулировки. Его поддержал вице-спикер Сергей Юспин, который заявил: «Мы не знаем, будут ли виновные».

Не все депутаты оценили результаты коллег однозначно. Так, Юрий Зайцев заметил: «Сложилось впечатление, что члены рабочей группы работали по отдельности». Действительно, несмотря на то, что возглавлял группу член фракции КПРФ Владимир Султанов, о результатах работы докладывал депутат-единоросс от Багратионовска Иван Грибов.

По мнению главы бюджетного комитета Валерия Фролова, комиссия подошла к расследованию «очень поверхностно». «Есть лишь поверхностный анализ документов, — заявил Фролов. — Правовая оценка ситуации уже дана постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела. Видимо, иной оценки не будет. Новых документов не появилось». По мнению депутата, претензии необходимо предъявлять не только руководству района, но и областным властям — конкурсному агентству и агентству главного распорядителя бюджетных средств (ныне уже расформированному по инициативе Николая Цуканова).

Действительно, следственное управление Следственного комитета РФ по Калининградской области дважды отказывало в возбуждении уголовного дела. Вначале материал проверки о халатности главы района Владимира Нескоромного поступил к следователям в ноябре 2011 года; спустя месяц следователь отказал в возбуждении дела. Прокурор отменил это решение и отправил материалы на дополнительную проверку, но и в её ходе следователь не обнаружил состава преступления ни в действиях Нескоромного, ни в поступках областных структур, выступавших заказчиком по данным контрактам.

С инициативой о проведении депутатского расследования расходования бюджетных средств на реконструкцию очистных в Багратионовске депутаты областной Думы Владимир Султанов и Иван Грибов выступили в октябре 2012 года.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.