Минобразования: в Калининградской области ожидается «кадровый провал» в школах

Фото «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Образование
Доля молодых учителей среди педагогов в школах Калининградской области составляет 15%. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», в четверг на совещании «Основные направления реализации социальной политики Калининградской области в 2013 году» заявила первый заместитель министра образования региона Светлана Трусенева. Это положение может привести в скором времени к «кадровому провалу», считает она.

Доля учителей в возрасте до 30-ти лет в школах Калининградской области составляет 15%, при этом федеральный показатель — 17%, уточнила Светлана Трусенева. «Мы таких учителей называем молодыми, — отметила она. — Успокаиваем себя». По ее мнению, если не предпринимать мер по привлечению молодежи в школы, в регионе произойдет вымывание педагогических кадров. «Будет „кадровый провал“, снизится качество образования — подчеркнула Трусенева. — Дети ждут молодых учителей».

Для того чтобы молодежь пошла в школы, необходимо вести переговоры с вузами, думать над созданием условий, в том числе предлагать жилье для учителей в сельской местности, льготную ипотеку, сказала Трусенева. 

По данным регионального министерства образования, в школах Янтарного доля молодых учителей составляет всего 3%, в Славском муниципальном районе, Советском городском округе — 4%. Больше всего учителей в возрасте до 30-ти лет в Нестеровском районе — 26%, в Калининграде и Ладушкине — 20%.

Напомним, в августе 2012 года сообщалось, что приехавшие в Калининградскую область в рамках госпрограммы добровольного переселения бывших соотечественников медики и учителя не могут устроиться на работу по специальности.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.