Поляки планируют открыть автобусное сообщение между Ольштыном и Калининградом

Фото «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Транспортные проблемы
В конце февраля — начале марта польский автобусный перевозчик PKS Ольштын планирует запустить прямое сообщение с Калининградом. Об этом сообщает Gazeta.Pl. Пока добраться из Ольштына до Калининграда можно только на автомобиле.

Как отмечает издание, еще несколько лет назад между Ольштыном и Калининградом курсировали туристические автобусы, но компания разорилась и прямые рейсы прекратились. Если кто-то из поляков хочет поехать в Калининградскую область на автобусе, ему придется сперва доехать, к примеру, до Варшавы или Гданьска. Сейчас эту нишу хочет занять PKS Ольштын. 

«Мы находимся в конце процедуры урегулирования формальностей и ждем последние документы из Москвы, — рассказал изданию председатель компании Яцек Семчук. — Если не возникнет никаких препятствий, то мы планируем открыть линию Ольштын-Калининград на рубеже февраля и марта. У нас есть водители и автобусы, которые могли бы ездить каждый день с понедельника по воскресенье. Мы надеемся, что на границе все будет проходить хорошо».

Председатель пока не хочет сообщать, сколько будет стоить билет на такой автобус, но уверяет, что клиенты будут довольны.

Запуск такой автобусной линии хочет осуществить и компания «Radex». «Недавно мы анализировали, какие существуют требования, потому что мы и так возим много туристов с востока, — объяснил газете менеджер фирмы Роверт Канцлеж. — Но есть проблема с получением разрешения на такие перевозки. Кроме того, мы опасаемся контрабандистов, потому что не каждый пассажир ездит с честными целями. Автобусы могли бы быть испорчены из-за этого, нам придется вести наблюдение и ремонтировать их. Поэтому сейчас мы отказались от таких планов».

Интерес Ольштына к прямому сообщению с Калининградом повысился после успехов малого приграничного передвижения. Польские газеты уже писали о том, что Ольштын все еще не пользуется своими возможностями, и люди указывали в качестве одной из причин плохое транспортное соединение с областью.

Напомним, что благодаря соглашению о малом приграничном движении с Калининградской областью количество жителей региона, посещающих Польшу, возросло вдвое  — во второй половине 2012 года россияне из Калининградской области пересекли границу около 1,1 млн раз, тогда как за такой же период 2011 года этот показатель равнялся 700 тыс. По данным Таможенной палаты, с конца мая по конец декабря 2012 года польские предприниматели продали россиянам товара на почти 23 млн злотых (около 230 млн рублей, или 5,75 млн. евро).

Материал подготовлен при участии Польского культурно-делового центра в Калининграде.

pol_culture.jpg

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.