Госдума запретила пропаганду гомосексуализма среди детей в I чтении

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Жизнь детей
Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Как передаёт «Интерфакс», за принятие законопроекта в пятницу проголосовали 388 депутатов, один высказался против и один воздержался.

Законопроект предполагает внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым за пропаганду гомосексуализма среди детей гражданин может быть оштрафован на сумму от 4 до 5 тыс рублей. Аналогичные действия должностных лиц чреваты штрафом в размере от 40 до 50 тыс рублей, а юридические лица заплатят от 400 до 500 тыс рублей.

Ко второму чтению законопроект может претерпеть изменения, в частности в профильном комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей полагают, что термин «пропаганда гомосексуализма» нуждается в уточнении. «В частности, целесообразно было бы уточнить диспозицию предлагаемой законопроектом статьи, предусмотрев, что пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних, выражается в проведении в местах, доступных для детей, зрелищных мероприятий с участием гомосексуалистов, в призыве и одобрении гомосексуальных связей на телевидении, радио в доступное для детей время», — цитирует агентство заключение комитета на законопроект.

Ранее против принятия этого законопроекта выступили ряд правозащитных организаций, в частности Московская Хельсинкская группа, Международное молодежное правозащитное движение и российская ЛГБТ-сеть. По их мнению, этот законопроект нарушает Европейскую конвенцию по правам человека.

Напомним, что в четверг депутаты Калининградской областной Думы приняли в окончательном чтении законопроект, запрещающий пропаганду педофилии, сексуальных отношений с несовершеннолетними, мужеложества, лесбиянства, бисексуализма. Депутаты Думы одобрили поправки, которые распространили на всех жителей области действие законопроекта, ранее направленного лишь на защиту несовершеннолетних. Кроме того, Дума приняла поправки в областной Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие штрафы за нарушение этого закона. Штраф для граждан предлагается установить в размере 4–5 тыс рублей, для юрлиц — от 200 до 300 тыс рублей.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.