За жильцов решат чиновники

Государственная дума неожиданно поменяла правила игры на рынке коммунальных услуг.

С вступлением в силу самого, пожалуй, важного раздела Жилищного кодекса – полная чехарда. Сначала, согласно кодексу, определиться со способом управления своим домом собственники жилья должны были до 1 марта 2006 года. Потом Госдума продлила срок выбора до 1 января 2007 года. В минувшем ноябре – еще на год, то есть уже до января 2008-го. А на прошлой неделе нардепы решили, что муниципалитеты должны начать проведение соответствующих конкурсов… с 1 января 2007 года. Считай, со следующей недели.

Что это меняет? Многое. Скажем, собственники жилья до нового года так и не определились со способом управления своим домом. Напомним, что способа три: справляться со всеми коммунальными проблемами самим, создать ТСЖ или нанять некую управляющую компанию. Тогда, согласно нововведению, за дело примутся органы местного самоуправления.

Муниципалитет проведет конкурс, на который будет выставлен и ваш дом. Вообще-то, по мнению заместителя председателя комитета ЖКХ мэрии Калининграда Валерия Степыгина, один лот должен включать не менее ста тысяч квадратных метров. То есть домов тридцать-сорок. И все это по большей части будет вторичный фонд. И какая частная управляющая компания возьмется за такой квартал? Скорее всего, лишь та, которая создана самим муниципалитетом. Такие в Калининграде уже существуют. Те же управляющие компании Ленинградского и Балтийского районов.

Но они, по словам жильцов, обслуживают дома ничуть не лучше, чем тогда, когда были обычными ЖЭУ. Об этом, кстати, говорит и количество жалоб на их работу, с которыми читатели обращаются в нашу редакцию.

К слову, в последнем номере журнала «ЖКХ», который выпускает Госстрой России, есть некоторые разъяснения по выбору управляющей компании. И там говорится, что без проведения конкурса органы местного самоуправления не имеют права назначать управляющую компанию. Значит, те, что созданы мэрией, работают незаконно?

И еще. Как уверяет Валерий Степыгин, жильцы будут заранее оповещены о проведении конкурсов. И если их что-то не устроит в конкурсантах, собственники жилья вправе быстренько организовать собрание и принять свое решение о форме обслуживания своего дома. Приоритет в выборе мэрия отдаст жильцам.

Но независимые эксперты советуют: не надо ждать, определитесь с выбором, пока за вас это не сделали другие.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.