«Марш жизни» в день «Марша смерти»: годовщина расправы над узниками Штуттгофа

Все новости по теме: Память
В минувшее воскресенье в Янтарном отметили 68-ю годовщину «Марша смерти» 1945 года — одной из самых массовых акций по уничтожению нацистами еврейского населения. Траурному митингу предшествовал «Марш жизни», попытка пройти пешком часть пути узников концлагеря Штуттгоф. Несмотря на мороз, 13 километров прошли полтора десятка человек, включая мэра Калининграда Александра Ярошука и предпринимателя Владимира Кацмана.

Дорога до Янтарного заняла около полутора часов. В половине первого вокруг памятника жертвам «Марша смерти» работы скульптора Франка Майслера собрались около двух сотен людей с цветами и лампадками в руках. Почтить память убитых приехали генеральные консулы Польши, Германии и Литвы, правительство области представляла глава агентства по международным связям Алла Иванова.

«Пальмникен был местом, где человечность потерпела крушение, — обратился к собравшимся генконсул ФРГ в Калининграде Рольф Фридрих Краузе. — Поведение убийц непостижимо человеческому разуму, однако это не освобождает преступников от ответственности. Любая попытка найти какие-либо объяснения мотивов убийства безнадёжна. Остаётся только напоминание нам, живущим ныне, чтобы мы делали всё возможное, дабы избежать подобных событий».

Генконсул Польши Марек Голковски призвал сохранять память, так как «память это самое ценное, без памяти мы фактически становимся животными». А генконсул Литвы в Калининграде Вацлав Станкевич попросил собравшихся приходить к монументу чаще, «не только раз в год, но посещать его в холод, и в жару, приводить своих детей, родственников и знакомых».

«Мы сегодня собрались здесь не только по поводу дня Холокоста, а прежде всего потому, что участники „Марша смерти“ 31 января завершили здесь свою жизнь. В этом году исполняется 70 лет восстанию в Варшавском гетто, я видел там, как люди погибали, как люди сгорали, здесь же их топили. И я не могу сказать, что страшнее. Я видел сгоревших детей, сгоревших стариков — это не ушло из моей памяти. Я видел очень много ужасов, но даже сейчас есть те, кто отрицает Холокост. Этого терпеть нельзя» — рассказал узник гетто, ветеран Великой Отечественной войны Яков Суховольский.

В конце митинга главный раввин Калининградской области Давид Шведик сказал: «Нет слов, как мы можем это выразить словами? Пока мы не можем сказать, это может передать только музыка». Скрипач Зиновий Разу исполнил траурную мелодию «Плач Израиля». В завершение митинга Давид Шведик прочел молитву.

Текст — Анастасия СВЕТОГОР, фото — Алексей МИЛОВАНОВ, «Новый Калининград.Ru»

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.