В Литве штрафы за браконьерство выросли в 10 раз

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Литва
Решением министра охраны окружающей среды Литвы Валентинаса Мазурониса, суммы ущерба, нанесенного рыбным ресурсам страны, увеличены от нескольких до 10 раз в зависимости от вида рыбы. Об этом сообщает в понедельник Delfi.Lt. Ранее члены литовской Службы рыбаков-любителей договорились о том, что штрафы браконьерам надо увеличить в три раза.

Так, в 10 раз увеличивается размер штрафа за отлов тайменя и лосося. При подсчете нанесенного ущерба рыба больше не будет оцениваться в 200 литов (около 2 700 рублей), ее стоимость будет составлять 2000 литов (около 27 000 рублей), уточняет издание.

За нелегальный отлов осетра, сома, угря или подуста штрафы увеличатся в 5 раз. Такая рыба будет оцениваться не в 200, а в 1000 литов (около 13 000 рублей). В 5 раз дороже отныне обойдется нелегально пойманный хариус, щука, пятнистая форель, жерех, сиг, судак, усач, налим. Такая рыба при подсчете нанесенного ущерба подорожает со 100 до 500 литов (около 6 300 рублей). В пять раз больше иск будет представлен за нелегальный отлов белого амура, карпа, леща, линя, трески, палтуса, толстолобика, голавля, рыбца — не 40, а 200 литов за одну рыбу (около 2 700 рублей).

Также литовские власти увеличили расценки за нелегальный отлов менее ценной рыбы. К примеру, за нелегальный отлов килограмма трески или корюшки придется заплатить уже не 20, а 50 литов (около 630 рублей), за килограмм камбалы — не 5, а 20 литов (около 270 рублей), за килограмм салаки или шпрот — не 2, а 10 литов (около 130 рублей).

Правда, если ущерб нанесен в ихтиологическом заповеднике или природном резервате, то ущерб считают в три раза больше. За каждого нелегально пойманного в реках Миния, Юра или Швянтойи тайменя или лосося придется заплатить по 6000 литов (около 78 000 рублей).

Новый порядок вступит в силу в ближайшее время, как только эта новость будет опубликована в издании Valstybs Inios.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.