После ввода очистных власти планируют серьёзно повысить тариф на водоотведение

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: ЖКХ
После ввода очистных сооружений на Балтийском шоссе в Калининграде серьёзно вырастет тариф на водоотведение. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» заявил мэр города Александр Ярошук во вторник, после совещания, посвященного строительству объекта.

Ярошук не смог уточнить, какого значения достигнет тариф, однако отметил, что рост будет серьёзным, сейчас, по его мнению, калининградцы платят за водоотведение «копейки». «Пока что мы не можем подсчитать эту сумму. Но эта строка появится, после окончательного ввода в эксплуатацию, — заявил глава города. — Мы же не можем дотировать „Водоканал“, а там происходят серьезные затраты, большие для предприятия. Во всех городах в России все за это платят, у нас, к сожалению, тариф был крайне низок, копейки».

В настоящее время тариф на водоотведение для тех квартир, где установлены счётчики воды, составляет в Калининграде 6,84 рубля за 1 кубометр, в квартирах без счётчиков, в зависимости от условий водоснабжения, до 67 рублей за каждого проживающего человека. Для сравнения, в Москве, где очистные существуют, тариф на водоотведение составляет 19 рублей за кубометр, в Санкт-Петербурге — 17,7 рубля за кубометр.

Напомним, по данным, озвученным на совещании у замполпреда президента в СЗФО Станислава Воскресенского во вторник, реалистичный срок ввода в строй очистных сооружений в Калининграде мощностью 150 тыс кубометров в сутки — середина 2014 года. В 2013 году ожидается завершение строительных работ, однако в среднем около 8 месяцев требуется на пусконаладочные работы, кроме того необходимо пройти этапы госприёмки. Строительство очистных ведётся с 1976 года.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.