Роскомнадзор нам не мама: как в Калининграде защищали Telegram

Все новости по теме: Интернет

В понедельник, 30 апреля, в Калининграде прошел митинг против блокировки мессенджера Telegram и цензуры в интернете. По численности митинг получился довольно скромным — в нем приняло участие около 70 человек. Участники акции много говорили о свободе в Сети, критиковали Роскомнадзор и предлагали отправить в отставку Владимира Путина. «Новый Калининград» рассказывает, как прошла акция в защиту Telegram.

К половине второго дня в сквере у памятника Ленину полицейских было больше, чем участников предстоящей акции. Круглолицый капитан предупреждал организатора митинга Глеба Бобылькова не запускать самолетики (логотип мессенджера Telegram и символ протеста против Роскомнадзора), обещая в противном случае привлечь к административной ответственности.

«Вы с ним соглашайтесь [для видимости], но делайте то, что считаете нужным», — обратился к Бобылькову мужчина лет 45 в камуфляжных штанах, собирающий неподалеку из паллет и ДВП «сцену» для тех, кто собирался выступить на митинге.

Организатором акции против блокировки Telegram и в целом против цензуры в интернете выступило отделение Либертарианской партии в Калининграде. Глеб Бобыльков, активист, от чьего имени и подавалась заявка на митинг, прогнозировал, что на акцию придет полсотни человек. «Только „Слава Украине!“ не кричи», — шутя обращался один из участников акции к товарищу. За подготовкой к мероприятию со ступенек, ведущих к Дому искусств, следили несколько человек в гражданском, предположительно, сотрудников центра «Э».

Сквер постепенно наполнялся людьми, в основном молодежью. Им раздавали плакаты, призывающие к свободе в интернете и критикующие Роскомнадзор: «Руки прочь от Telergram», «За свободу слова без Репостнадзора», «Я против цензуры», «Big brother is watching you» и картинки с изображением роскомнадзор-тян. Были и более радикальные надписи. Глеб Бобыльков взял руки плакат с надписью «Анус себе заблокируй, Роскомнадзор»; на скамейке сидел самый возрастной участник акции, мужчина лет 40-ка, который выводил маркером на картонке надпись «Телеграму — свободу, Путину — блокировку».

Между подростков сновали полицейские. «Покажи мне плакатик. Давай я сфоткаю, попозируй мне», — обратился один из людей в форме к участнику акции, тот охотно согласился.

P4300860.jpg P4300867.jpg P4300872.jpg P4300874.jpg P4300877.jpg P4300880.jpg P4300883.jpg

К двум часам дня у памятника Ленину собралось уже около 40 человек, все они выстроились в шеренгу, ожидая начала митинга. Первым на «сцену», сооруженную из паллетов, взобрался Глеб Бобыльков. «Интернет — это оплот абсолютной свободы, и мы не позволим, чтобы ее узурпировало государство», — обратился он к собравшимся, заметив, что, если не протестовать и не защищать свои права и свободы, государство и дальше будет ужесточать контроль над людьми.

Второй оратор, Марк Клямар, также являющийся членом Либертарианской партии, был куда более экспрессивен. Он долго критиковал так называемый «закон Яровой» (пакет «антитеррористических» законов, обязывающих в том числе хранить переписку пользователей — прим.«Нового Калининграда»), «кремлеботов», Владимира Путина и власть в целом. «Наше государство вводит дурацкие законы, которые невозможно выполнить. <…> Сейчас интернет — последний островок свободы, где мы можем свободно высказывать свое мнение. Вы не можете пойти на телевидение и свободно говорить, что Путин — вор!» — аргументировал молодой человек свою позицию. В качестве примера «акта цензуры» он привел историю с закрытием газеты «Новые Колеса», главный редактор которых Игорь Рудников находится в СИЗО по подозрению в вымогательстве многомиллионной взятки у главы регионального СК.

Попытался Клямар потроллить мэрию Калининграда, которая согласовала акцию «каким-то двум ноунеймам». Так он, судя по всему, иронизировал над собой и Глебом Бобыльковым. «Оказалось, что за этими двумя ноунеймами стоит Либертарианская партия, оппозиция и все ответственные граждане, которые не хотят мириться с этими долбанными блокировками. <…> Роскомнадзор перешел все границы!» — сорвался на крик Клямар.

По подсчетам «Нового Калининграда», в акции в общей сложности приняли участие около 70 человек, некоторым плакатов не хватило. «Давайте поднимем руки те, у кого Telegram работает без [приложений для] обхода блокировок», — обратился Клямар к толпе. Руки подняли практически все. Это, по мнению юного лебиртарианца, доказывало, что Роскомнадзор «вреден». Ведомство не смогло заблокировать мессенджер Павла Дурова, но дестабилизировало работу многих сервисов и сайтов в России. Клямар все время в руках держал бумажный самолетик, но запустить его в итоге не решился.

Вслед за либертарианцами на паллеты поднялся молодой человек, представившийся IT-препринимателем Вованом. Вован посвятил свое выступление статистике смертности россиян. Он сравнивал число погибших людей в ДТП, в пожарах и смертность от алкоголизма с количеством жертв терактов, которых, по его мнению, значительно меньше. «О какой борьбе [Роскомнадзора с терроризмом] идет речь? <…> Да, ФСБ предотвращает какие-то теракты, но причем тут Роскомнадзор? Если у человека отобрать сортир, он не перестанет срать. Если у террористов отобрать Telegram, они не перестанут кооперироваться. Это же глупости», — убеждал Вован публику, указывая, что Роскомнадзор террористов, наоборот, «плодит».

P4300881.jpg P4300885.jpg P4300891.jpg P4300889.jpg P4300899.jpg P4300902.jpg P4300908.jpg P4300894.jpg

«Мы долго можем бороться с последствиями болезни, но надо бороться с самой заразой, с главной заразой, которая узурпировала власть в России; человеком, который мечтает пережить Брежнева на этом посту», — сказал следующий активист, державший в руках плакат «Телеграму — свободу, Путину — блокировку». Мужчина предлагал «очистить Кремль от заразы» с помощью протестов и приводил в пример Армению, где уличные акции в Ереване стали причиной отставки премьер-министра. «Мы обязаны делать то же самое, иначе мы всю жизнь будем стоять с плакатиками. И ваши дети будут стоять с плакатиками, и внуки», — рисовал оппозиционер мрачные картины тоталитарного будущего. «Путина в отставку! Путина в отставку!» — вслед за оппозиционером несколько раз повторила толпа.

Последующие ораторы продолжили критиковать государство, которое, по их мнению, желает контролировать жизнь своих граждан. «Оно хочет поставить нас на колени. Но мы не дадим этого сделать!», — говорил представитель штаба Навального в Калининграде Игорь Петров, предлагая всем ходить на любые акции протеста, полагая, что это как-то должно повлиять на ситуацию.

Выступить перед публикой захотел субтильный молодой человек с плакатом «РКН нам не мама. Хватит запрещать». «Если подумать, то РКН — как злобная мамочка: сначала запретила нам смотреть фильмы, играть в игры, торренты закрыть. <…> А теперь что, Роскомнадзор говорит, что мы будем общаться только в его присутствии. <…> Мамочка, садись рядом, я ничего говорить не буду. А что завтра? Завтра мы не выйдем гулять, пока не съедим борщ!» — заявил он и под одобрительный гул вернулся в шеренгу. «Россия будет свободной! Россия будет свободной!» — несколько раз хором повторили участники акции.

Через час митинг завершился. У паллетов лежал голубой пакет с бумажными самолетиками, на которых было написано #free Telegram. Запустить их митингующие в итоге так и не решились.

Текст — Олег Зурман, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

Комментарии к новости

Еще более мегапроект

Заместитель главного  редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему новый объект за 30 млрд руб. на Острове придуман не для калининградцев.