Мэр Гусева выскочил на экран сразу после Путина

Вдали от кабинета

Поздравлять калининградцев по телевизору Георгий Боос будет второй раз в жизни. Зато его покажут в самый разгар праздника - за несколько минут до полуночи по нашему времени. Эксклюзивное право на съемки губернаторской речи принадлежит гостелерадиокомпании «Калининград».

В прошлом году Георгий Валентинович улетал в Москву, поэтому его спич записывали раньше, чем обычно. В этот раз спешки не было. Точную дату съемки в телекомпании не называют, но утверждают, что запись сделана. Причем Боос снова произносил поздравление не в стенах своего кабинета, а в специально подготовленной студии телецентра. Копировать президента и выходить на улицу он не стал.

Взлом Первого

Как ни странно, но в прошлом году губернатор вышел в эфир далеко не первым из калининградских чиновников. Георгия Бооса неожиданно опередили... в маленьком скромном Гусеве. Тамошний мэр Николай Цуканов объявился в эфире Первого канала (!) сразу после выступления Владимира Путина и боя кремлевских курантов. Правда, это событие так и осталось сенсацией местного значения. Запись поздравления градоначальника пустили по кабельному телевидению, которое к тому же есть не у всех гусевцев. Зато те, кто увидел своего мэра на экране после президента и Красной площади, еще долго не могли прийти в себя.

В администрации Гусева нам подтвердили, что и в этот раз глава муниципалитета собирается поздравить горожан по телевизору.

Подсказки не нужны

Мэр Калининграда Юрий Савенко на телевизионных поздравлениях собаку съел. Уже десять лет подряд Юрий Алексеевич появляется на всех местных каналах. И каждый раз его речь записывают по-иному.

- Все зависит от фантазии телекомпании, - говорит руководитель пресс-службы мэрии Лидия Пименова. - Было такое, что мэра снимали возле живой елки на площади Победы или с бокалом шампанского в руке. Он произносил не только поздравления, но и тосты, рассказывал новогодние анекдоты.

Текст поздравлений Юрию Савенко старательно готовит пресс-служба. Но мэр принципиально не читает по бумажке, а старается импровизировать.



В ТЕМУ

Кафедральный собор заменит компьютер?

По традиции Новый год в Калининградской области наступает с двенадцатым ударом часов на башне Кафедрального собора на острове. Картинку, правда, тоже записывают заранее. Зато именно часы собора - одни из самых точных в области!

- Они корректируют время по спутнику, - сказал нам руководитель государственного культурного учреждения «Кафедральный собор» Игорь Одинцов. - И мы всегда с гордостью говорим о том, что наши часы показывают по телевидению новогодней ночью.

Возможно, 31 декабря повода для гордости у Игоря Александровича будет меньше. В телекомпании «Калининград» еще не определились, как именно они «изобразят» наступление года Свиньи. Не исключено, что вместо циферблата с Кафедрального собора нам покажут часы, нарисованные на компьютере.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.