Пятикоп: «Стадион на Острове к 2018 году мы не построим»

Александр Пятикоп. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Чемпионат мира по футболу-2018
По мнению председателя Совета депутатов Калининграда Александра Пятикопа, регион не справится с задачей строительства стадиона на Острове к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. С таким заявлением, как передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru», Пятикоп выступил на общественных слушаниях по проекту инвестиционной программы ОАО «Янтарьэнерго» во вторник.

«Нужно реально смотреть на вещи. К 2018 году мы на Острове стадион не построим, — сказал Пятикоп. — Нужно рассматривать другие реальные площадки». Среди потенциальных площадок глава горсовета назвал аэродром Девау, район улицы Гагарина, а также — окрестности посёлка Чкаловск, находящегося в округе, который Пятикоп представляет в Совете.

Напомним, ранее члены рабочей группы по вопросам строительства и градостроения региональной общественной палаты заявляли, что необходимо рассмотреть альтернативные варианты спортивных объектов к ЧМ-2018. По мнению общественников, Остров не подходит из-за плохих грунтов.

В январе советник губернатора по подготовке области к ЧМ-2018 Павел Погребняков говорил, что региональное правительство не рассматривает возможность переноса стадиона к играм Чемпионата мира по футболу 2018 года с Острова в другое место. В декабре 2012 года мэр Калининграда Александр Ярошук заявил, что стадион к ЧМ-2018 должен быть построен именно на Острове, поскольку других финансовых возможностей для того, чтобы повысить качество жизни проживающих в этом микрорайоне горожан, нет. При этом замполпреда президента в СЗФО Станислав Воскресенский в декабре в интервью интернет-порталам высказал мнение, что «лучше повысить качество воды, образования или здравоохранения, чем построить очень дорогой стадион». 

Крайне негативную реакцию местных жителей вызвали публичные слушания по застройке Острова. Позже с критической оценкой вынесенного на общественные слушания проекта планировки микрорайона выступили трое калининградских архитекторов, включая двух членов правления местного отделения Союза архитекторов России.

Вместе с тем, уже проведён конкурс на проектирование стадиона на 45 тыс мест именно на Острове, в нём одержало победу НПО «Мостовик», которое предложило подготовить документацию за 849,8 млн рублей при максимальной цене заказа в 1,03 млрд рублей. Предельная стоимость самого строительства должна быть не выше 15,8 млрд рублей.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.