Детишкам подкинут деньжат

Тамара Николаевна напомнила, что в 2006-м законотворческая деятельность правительства строилась совсем по другой схеме, нежели прежде. Например, в этом году была создана временная общественная комиссия по разработке новой редакции Устава Калининградской области. В нее вошли представители науки, общественных организаций, депутаты облдумы, представители правоохранительных органов, служб, министерств и агентств правительства.

- Когда проект устава был готов, - рассказывает Тамара Николаевна, - его отправили на согласование в различные инстанции. В итоге пришло около 260 предложений. Все они уже обсуждены на комиссии.

В окончательном варианте устав будет рассмотрен на заседании правительства в первом квартале 2007 года. Затем его внесут в думу. Временная комиссия, по словам Кузяевой, после этого не прекратит свою работу, а будет заниматься приведением законодательства в соответствие с новой редакцией устава.

Кузяева отметила, что помимо всего прочего в этот документ было введено такое понятие, как уставные законы. Ничего подобного нет еще ни в одном субъекте РФ.

- Уставные законы нужны для того, чтобы придать большую стабильность тем законопроектам, которые регулируют основные вопросы деятельности государственной власти в регионе, - объяснила Тамара Николаевна. - К уставным будут относиться, например, законы «О губернаторе», «О правительстве», «О Калининградской областной думе» и так далее.

Вообще же в уходящем году депутаты приняли 151 закон. Причем почти 70 процентов из них были внесены региональным правительством.

Особое внимание, по словам Тамары Николаевны, правительство уделяло вопросам социальной защиты населения. Этой цели служит, в частности, Закон «О мерах социальной поддержки отдельных жителей Калининградской области», который, если коротко, выражается в том, что некоторым категориям граждан вместо льгот со следующего года будут выплачивать по 1200 рублей.

- Это решение вызвало бурю протеста у части пенсионеров, - напомнил корреспондент «Калининградки». - Может, не стоило спешить с заменой натуральных льгот деньгами?

- Тема эта обсуждалась очень долго, - поделилась Кузяева.- Специалисты министерства труда и социального развития провели опросы во всех муниципальных образованиях области. В сельской местности предложенное нововведение было одобрено практически всеми жителями. В городах тоже большинство – «за». Есть, правда, и недовольные. Но их не так уж и много…

Тамара Николаевна отметила, что в уходящем году были внесены изменения в Закон «О пособиях гражданам, имеющим детей». Раньше на ребенка выдавали 55 рублей, с будущего года будет 80.

- Кроме того, был принят Закон «О выплате денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством», - продолжила представитель губернатора в думе. - Сейчас людям платят 3080 рублей, но в 2007-м сумма увеличится до шести тысяч. Принят Закон «О выплате единовременного пособия гражданам, усыновившим детей». Теперь человек, взявший на воспитание ребенка, имеет право получить 300 тысяч рублей на приобретение дополнительной жилой площади. Конечно, на эту сумму квартиру не купишь, но можно использовать в качестве доплаты.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.