Власти пообещали освобождение от «мобильного рабства» в декабре

Фото «Нового Калининграда.Ru»
Власти страны обещают, что переход на стандарт мобильного переноса номеров в России начнет действовать в декабре 2013 года. Об этом рассказала на пресс-конференции директор по стратегическому планированию компании Tele2 Россия Светлана Скворцова, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru». По ее словам, с этого момента абоненты смогут сохранять свой номер при переходе к другому оператору.

Светлана Скворцова отметила, что Минкомсвязи ведет активную работу по разработке соответствующих нормативных актов и обещает утвердить их к апрелю 2013 года. Однако, по ее словам, уже сейчас «понятно, что абонент будет платить не больше 100 рублей за перенос номера при отсутствии задолженности», а также, что «оператором базы перенесенных номеров будет один из органов власти».

«С точки зрения позитивного влияния на рынок, сейчас самое время начинать использовать этот принцип, тем более, что в большинстве стран мира такой закон принят. Буквально на днях в Катаре запустили эту услугу. По-моему, нам тоже уже пора», - заявила Скворцова, добавив, что данное нововведение поможет оздоровить рынок и «повернуть его лицом к клиенту».

По ее словам, после освобождения от «мобильного рабства» борьба за абонентов между сотовыми операторами будет вестись гораздо более ожесточенно. «Поскольку уровень цен на мобильную связь в регионах в настоящее время достаточно низкий, это повлечет повышение качества обслуживания и предоставляемых услуг», - заключила Скворцова.

В компании затруднились назвать преимущества, которые получат представители рынка мобильной связи России от принятия данного закона, отметив, что в первую очередь от этого нововведения выиграет не «кто-то конкретно из операторов, а абонент». «Не секрет, что самый большой элемент, сдерживающий абонента переключиться на другого оператора – это номер. Особенно в крупных городах, где люди исторически сидят – по пять-десять лет – на одних и тех же номерах, с учетом того, что там все контакты и несмотря на то, что есть много различных сервисов, позволяющих проинформировать о смене номера», - заключила коммерческий директор Tele2 Россия Инесса Галактионова.

Напомним, законопроект о возможности сохранения номера телефона при переходе от одного оператора к другому был внесен в Госдуму в ноябре 2012 года. Вице-спикер парламента Сергей Железняк тогда отмечал, что если позиция профильных министерств и ведомств будет конструктивной, такая возможность у россиян появится уже в конце 2013 года, однако точные сроки не оговаривались.

Ранее сообщалось, что при смене сотового оператора абоненты смогут сохранять свои номера только на уровне регионов. Такой вариант решения проблемы по сохранению номеров обсуждался на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича.

Отметим, что перейти на стандарт мобильного переноса номеров в начале апреля предложил премьер-министр Дмитрий Медведев, назвав текущую ситуацию «мобильным рабством». Данная норма о переносе номера действует во многих странах мира, в том числе в США и в большинстве государств Европы. 

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.