В России отмечается замедление темпов роста рынка мобильной связи

Фото «Нового Калининграда.Ru»
Аналитики отмечают замедление темпов роста рынка мобильной связи в России. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», рассказала на пресс-конференции коммерческий директор компании Tele2 Россия Инесса Галактионова. По прогнозам аналитиков, в ближайшие годы рынок будет демонстрировать нисходящую динамику, что обусловлено рекордным проникновением услуг сотовой связи.

Инесса Галактионова отметила, что в 2012 году рынок мобильной связи вырос в sim-картах на 1-2 процента, в то время как в 2011 году — на 5 процентов.

«Каждый последующий год и для нас, и для конкурентов с точки зрения прироста абонентской базы будет меньше, потому что проникновение максимальное — больше 160 процентов, в мегаполисах — уже более 200 процентов», — уточнила она.

В связи с этим в настоящее время главная задача мобильного оператора — не подключить абонента, а удержать. Инесса Галактионова добавила, что рынок работает на «перемалывание» абонентской базы.

«Весь рынок подключения на середину прошлого года составил порядка 100 млн sim-карт, это официальная статистика, — рассказала коммерческий директор компании. — Это значит, что каждый оператор «перемалывает» часть своей абонентской базы — т.е. абонент уходит, а через какое-то время снова приходит, потому что найти 100 млн абонентов из 140 млн населения России — достаточно сложная задача».

Представитель компании добавила, что основной источник спроса на sim-карты мобильных операторов — их использование в модемах и планшетах.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.