«Будет есть эту свеклу!»: как в регионе презентовали единое школьное меню

Все новости по теме: Образование
«Будет есть эту свеклу!»: как в регионе презентовали единое школьное меню

С 1 сентября все школы Калининградской области должны перейти на единое меню, исключающее шаг влево либо шаг вправо. Его разработчики и региональные власти хором твердят о том, что думали исключительно о здоровье детей. При этом, похоже, забыли посоветоваться с компаниями-изготовителями школьной еды (хоть и утверждают обратное). Да и в споре критериев «вкусно-полезно» первый, судя по всему, в нашем случае безнадежно уступит второму. По крайней мере, если учитывать предпочтения школьников, а не взрослых. Но и стоимость обедов такова, что любой родитель обзавидуется. Все это показала презентация новшества, которая прошла в четверг в калининградской школе № 56 на улице Карамзина. Необычную учебную еду оценили и корреспонденты «Нового Калининграда».

«Нам клубничное варенье поднимает настроенье, вместо щей и манной каши будем есть его всегда!» — весело поют первоклашки, открывающие церемонию. Дальше выступают взрослые дяди и тети и говорят, что этой мечте осуществиться не суждено, по крайней мере, в стенах школы. Идею единого школьного меню воплощали в жизнь почти год, непосредственная разработка шла около четырех месяцев. Этим занимались ученые КГТУ, к ней привлекали Роспотребнадзор, студентов, детей и их родителей, сообщает региональный вице-премьер Илья Баринов. Перед тем, как началась дегустация, он обещает, что мнения ее участников тоже будут учтены.

_NEV5498.jpg_NEV5500.jpg_NEV5504.jpg_NEV5507.jpg_NEV5511.jpg_NEV5515.jpg_NEV5517.jpg_NEV5521.jpg_NEV5522.jpg

Новое меню разработано на две недели, оно будет цикличным, и его соблюдение станет непременным условием при заключении контрактов между школами и компаниями, которые занимаются приготовлением блюд. Отдельно сформированы комплексы для школьников помладше (до 10 лет включительно) и постарше. Блюда распределены с учетом пищевой и биологической ценности, исключено приготовление блюд во фритюре, предполагается, что будет очень мало жареной пищи, зато много вареной, тушеной и запеченной. 

«Меню и раньше утверждалось, оно было. Но все по-разному понимали, что такое салат „Днестровский“, что такое, допустим, котлета куриная. Теперь написано: котлета куриная (курица — 100 гр., яйцо — две штуки), я условно говорю. То есть это говорит о том, что все блюда будут приготовлены одинаково, по единой технологической карте», — рассказывает журналистам областной министр образования Светлана Трусенева. И добавляет, что «это очень важно для контролирующих органов, то есть это намного проще проверить, потому что меню единое для всех».

На дегустацию позвали взрослых участников презентации и опытную группу школьников. Всего представлено три комплекса.

Комплекс № 1:

  • салат из моркови с сахаром,

  • борщ,

  • куриный плов из риса и чечевицы,

  • яблочный компот,

  • ржаной хлеб.

Комплекс № 2:

  • салат из моркови и яблок с растительным маслом и семенами подсолнечника,

  • щи из квашеной капусты,

  • фрикадельки из курицы с маслом

  • рассыпчатая гречневая каша,

  • компот из облепихи с яблоками,

  • ржаной хлеб.

Комплекс № 3:

  • фасолевый салат с пассерованной морковью в томатном соусе и семенами подсолнечника,

  • гороховый суп-пюре,

  • рисовая запеканка с треской,

  • компот из вишни и яблок,

  • ржаной хлеб.

В другие дни школьникам планируется предлагать, в том числе, такие блюда, как салат с редькой, свекольная икра с луком, сырники с морковью, салат из морской капусты, суп из овощей, пудинг из отварной говядины с рисом. В каждом случае указано, сколько в еде содержится углеводов, белков, жиров и витаминов с минералами. Все это поможет нормализовать питание ребят, скажет позже на заседании круглого стола, посвященного новому меню, руководитель группы разработчиков — завкафедрой продуктов питания КГТУ Инна Титова. Пока же дети довольно бодро дегустируют  — хотя младшим школьникам предусмотрительно дали не запеканку с треской, а булочку и компот. На вопрос, что не понравилось, один из ребят постарше отвечает, что семечки в салате были лишними. Открытого недовольства никто не выказывает. Илья Баринов пробует салат из моркови с сахаром, на вопрос,  готов ли он перевести на такое же питание столовую регионального правительства, отвечает полуутвердительно и невнятно. Глава областного управления Роспотребнадзора Елена Бабура не ест ничего. 

Корреспондент «Нового Калининграда» присоединяется к вице-премьеру и другим дегустирующим. Плов с чечевицей и курицей рассыпчат, мясо в нем нежное и без костей. Ни соли, ни приправ. Вообще. Министр Светлана Трусенева вспоминает, что в ее школьные годы (это были 80-е) детей кормили пельменями с рыбой, и не только по четвергам: «Я их ненавижу, этот запах, и ничего сделать с этим не могу». Она рассказывает, что новое меню «отрабатывалось» на школьниках, однако его создатели основывались все же не на предпочтениях детей, а на принципах полезности. Не последнюю роль сыграл и фактор цены: из регионального бюджета компенсируется питание только детям из малообеспеченных семей, остальные платят за обед сами. В итоге стоимость нового комплекса для младших школьников определена на уровне 58,5 рубля, для старших — 63 рублей.

_NEV5523.jpg_NEV5524.jpg_NEV5525.jpg_NEV5526.jpg_NEV5531.jpg_NEV5539.jpg_NEV5540.jpg_NEV5547.jpg_NEV5549.jpg_NEV5551.jpg_NEV5553.jpg_NEV5555.jpg_NEV5557.jpg_NEV5558.jpg

Однако явный крен в сторону полезности блюд может сыграть с разработчиками злую шутку. Это уже круглый стол, и такое заявление делает директор ООО «Регент — школьное питание» Дмитрий Урвачев (Светлана Трусенева называет его одним из лучших организаторов процесса). Компания Урвачева занимается приготовлением блюд для школ. Он говорит, что идею единого меню можно только приветствовать (так работать гораздо проще), а вот дальше одни вопросы. Например, такой: как разработчики представляют себе приготовление запеченных яблок, фаршированных творогом и джемом, на 500 человек? Или где зимой и весной достать дешевую облепиху, концентрат из которой стоит в это время «космических денег»? При этом директор компании уверен, что примерно треть блюд дети будут возвращать нетронутыми, с ним частично согласна глава социального комитета облдумы Лариса Швалкене, которая приводит в пример салат из соленых огурцов с луком: «Ну не будут дети это есть ни при каких условиях». Она предлагает организовать для школьников… информационную кампанию для того, чтобы они понимали, почему их так кормят.

Илья Баринов на все возражения поначалу говорит, что никто никого не держит, и если предприниматель «не хочет заработать», найдутся другие. Мол, он сам занимается этой темой год, «и в один прекрасный момент нам со Светланой Сергеевной [Трусеневой] все эти аргументы надоели», и «мы устанавливаем те требования, которые интересны нам, а не вам». И вообще, «у нас нет задачи сделать сверхвкусно, как в ресторане». Руководитель регионального Роспотребнадзора Елена Бабура и вовсе заявила: «Если этот свекольный салат полезен, то он [ребенок] будет есть эту протертую свеклу!». Совершенно четко давая понять: не захочет — заставим.

Но в конце концов они сдаются и соглашаются принимать коррективы «организаторов школьного питания» в течение двух недель (при этом предполагалось, что родительский «актив» сможет вносить предложения в сентябре—октябре). Хотя понятно,  что изменения не будут глобальными: слишком детально все проработано.  Апробировать новое меню планируется летом в пришкольных лагерях.

Текст — Оксана Ошевская, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.