С 1 сентября все школы Калининградской области должны перейти на единое меню, исключающее шаг влево либо шаг вправо. Его разработчики и региональные власти хором твердят о том, что думали исключительно о здоровье детей. При этом, похоже, забыли посоветоваться с
«Нам клубничное варенье поднимает настроенье, вместо щей и манной каши будем есть его всегда!» — весело поют первоклашки, открывающие церемонию. Дальше выступают взрослые дяди и тети и говорят, что этой мечте осуществиться не суждено, по крайней мере, в стенах школы. Идею единого школьного меню воплощали в жизнь почти год, непосредственная разработка шла около четырех месяцев. Этим занимались ученые КГТУ, к ней привлекали Роспотребнадзор, студентов, детей и их родителей, сообщает региональный
Новое меню разработано на две недели, оно будет цикличным, и его соблюдение станет непременным условием при заключении контрактов между школами и компаниями, которые занимаются приготовлением блюд. Отдельно сформированы комплексы для школьников помладше (до 10 лет включительно) и постарше. Блюда распределены с учетом пищевой и биологической ценности, исключено приготовление блюд во фритюре, предполагается, что будет очень мало жареной пищи, зато много вареной, тушеной и запеченной.
«Меню и раньше утверждалось, оно было. Но все
На дегустацию позвали взрослых участников презентации и опытную группу школьников. Всего представлено три комплекса.
Комплекс № 1:
-
салат из моркови с сахаром,
-
борщ,
-
куриный плов из риса и чечевицы,
-
яблочный компот,
-
ржаной хлеб.
Комплекс № 2:
-
салат из моркови и яблок с растительным маслом и семенами подсолнечника,
-
щи из квашеной капусты,
-
фрикадельки из курицы с маслом
-
рассыпчатая гречневая каша,
-
компот из облепихи с яблоками,
-
ржаной хлеб.
Комплекс № 3:
-
фасолевый салат с пассерованной морковью в томатном соусе и семенами подсолнечника,
-
гороховый
суп-пюре , -
рисовая запеканка с треской,
-
компот из вишни и яблок,
-
ржаной хлеб.
В другие дни школьникам планируется предлагать, в том числе, такие блюда, как салат с редькой, свекольная икра с луком, сырники с морковью, салат из морской капусты, суп из овощей, пудинг из отварной говядины с рисом. В каждом случае указано, сколько в еде содержится углеводов, белков, жиров и витаминов с минералами. Все это поможет нормализовать питание ребят, скажет позже на заседании круглого стола, посвященного новому меню, руководитель группы разработчиков — завкафедрой продуктов питания КГТУ Инна Титова. Пока же дети довольно бодро дегустируют — хотя младшим школьникам предусмотрительно дали не запеканку с треской, а булочку и компот. На вопрос, что не понравилось, один из ребят постарше отвечает, что семечки в салате были лишними. Открытого недовольства никто не выказывает. Илья Баринов пробует салат из моркови с сахаром, на вопрос, готов ли он перевести на такое же питание столовую регионального правительства, отвечает полуутвердительно и невнятно. Глава областного управления Роспотребнадзора Елена Бабура не ест ничего.
Корреспондент «Нового Калининграда» присоединяется к
Однако явный крен в сторону полезности блюд может сыграть с разработчиками злую шутку. Это уже круглый стол, и такое заявление делает директор
Илья Баринов на все возражения поначалу говорит, что никто никого не держит, и если предприниматель «не хочет заработать», найдутся другие. Мол, он сам занимается этой темой год, «и в один прекрасный момент нам со Светланой Сергеевной [Трусеневой] все эти аргументы надоели», и «мы устанавливаем те требования, которые интересны нам, а не вам». И вообще, «у нас нет задачи сделать сверхвкусно, как в ресторане». Руководитель регионального Роспотребнадзора Елена Бабура и вовсе заявила: «Если этот свекольный салат полезен, то он [ребенок] будет есть эту протертую свеклу!». Совершенно четко давая понять: не захочет — заставим.
Но в конце концов они сдаются и соглашаются принимать коррективы «организаторов школьного питания» в течение двух недель (при этом предполагалось, что родительский «актив» сможет вносить предложения в сентябре—октябре). Хотя понятно, что изменения не будут глобальными: слишком детально все проработано. Апробировать новое меню планируется летом в пришкольных лагерях.
Текст — Оксана Ошевская, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав
Ctrl+Enter