«В чистом поле васильки?»: Цуканов поразился дороговизне строительства детских садов

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Детские сады
«Из рук вон выходящей цифрой» назвал губернатор Калининградской области Николай Цуканов стоимость строительства детских садов в муниципалитетах региона. Как передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru», с критикой расходов на эти цели губернатор выступил в ходе оперативного совещания правительства в пятницу.

Так, стоимость строительства детсада на 240 мест с бассейном в Балтийске составляет 272 млн рублей, в Калининграде в пос. им. Космодемьянского детсад на 240 мест с бассейном строится за 220 млн рублей, на ул. Беланова в областном центре планируется построить аналогичный детсад с начальной ценой строительства 311 млн рублей также с бассейном.

Министр строительства Сергей Майоров попытался объяснить стоимость строительства объективными причинами. «Там конструктив и фундамент немножко...» — сказал он о стройке в Балтийске. Такое объяснение не удовлетворило губернатора. «В Калининграде 240 млн, в Балтийске — 272? За счёт конструктива — 30 млн рублей? В любом случае, дорого. Что там, в Балтийске, помимо детсада массажный салон, что ли?» — сказал губернатор.

Цуканов предположил, что власти муниципалитетов осознанно выбирают для строительства садиков за федеральные средства участки, не оснащённые сетями. Глава Калининграда Александр Ярошук в ответ заметил, что иных участков в городе просто нет.

«Из рук вон выходящая цифра! — заявил Цуканов. — Ну куда 300 млн рублей? Даю вам неделю времени, проверьте по субъектам, есть предложение, возможно, вернуться еще раз к типовому проекту. Там, где строим детсады, выбирайте места, где сети есть, да и вообще для всех соцобъектов. Или вы считаете, что если федеральные деньги — то в чистом поле васильки?»

Сомнения у губернатора также вызвала необходимость оснащать бассейном детсад в Балтийске. «Зачем в Балтийске бассейн? Там же есть аквапарк? В садике нужен бассейн? А как вы будете его содержать?» — спросил глава региона и поручил сверить стоимость строительства садиков в Калининградской области с аналогичными проектами в других регионах России.

Напомним, накануне стало известно, что администрация Советска объявила открытый аукцион по выбору подрядчика строительства на улице Лямина детского садика на 240 мест с начальной ценой в 270 млн рублей. Бассейна в этом садике не запланировано. Данный вопрос в ходе оперативного совещания в пятницу не поднимался.

Ранее «Новый Калининград.Ru» сообщал, что в других регионах РФ детские садики возводятся по более низкой цене. В частности, в Новосибирске детсад на 270 мест обошелся в 155 млн рублей. В Архангельске детский садик на 275 мест построили за 179 млн рублей, в Кирове возведение сада на 220 детей обошлось в 168,5 млн рублей.

Напомним также, что стоимостью строительства детских садов в Калининградской области заинтересовался прокурор региона Алексей Самсонов.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.