Генеральная репетиция: как пережить третий тестовый матч перед ЧМ-2018 (схемы)

Все новости по теме: Чемпионат мира по футболу-2018

В субботу, 12 мая, футбольных болельщиков ждет очередной праздник, а прочих калининградцев — очередное тяжкое испытание. В 13:00 на стадионе на Острове пройдет встреча калининградской «Балтики» с «Тюменью». Во время третьего тестового матча схема движения по городу будет сильно отличаться от применявшихся во время первых двух. Будут задействованы Восточная эстакада и перехватывающая парковка на улице Суздальской, появятся новые велопарковки.

Перекрываются многие центральные (и не только) улицы

Ряд городских улиц будет перекрываться для всех видов транспорта. В частности, полностью перекрывается часть Московского проспекта (от здания «Калининградгражданпроекта» до подъема на Ленинский проспект в районе Дома Советов). Этот участок закрывается в связи с тем, что во время ЧМ-2018 у Дома Советов будет работать фанзона. С этим же связано перекрытие улицы Шевченко (на всем протяжении, от гостиницы Калининград до Фрунзе).

С 9:00 до 17:00 будут полностью перекрыты:

— Московский проспект на участке от ул. В. Гюго до дома № 62;

— ул. Октябрьская на участке от Моспроспекта до ул. Багратиона;

— Солнечный бульвар на всем протяжении;

— ул. Шевченко на всем протяжении;

— ул. Ялтинская на участке от дома № 86 до ул. Бакинской.

По некоторым улицам смогут проехать только общественный транспорт, такси, спецтранспорт и машины жителей близлежащих домов или местных предприятий:

— Вторая эстакада и съезды с нее;

— проспект Калинина от ул. Киевской до ул. Дзержинского;

— ул. Дзержинского от дома № 36 до ул. Октябрьской;

— ул. Черняховского на всем протяжении;

— ул. Проф. Баранова на всем протяжении;

— ул. Горького от ул. Партизанской до ул. Черняховского;

— ул. А. Невского от ул. Куйбышева до ул. Черняховского;

— Литовский вал от ул. Ю. Гагарина до ул. 9 Апреля;

— ул. Фрунзе на всем протяжении;

— ул. Октябрьская от проспекта Калинина до ул. Багратиона.

перекрытия1.jpg

Общественный транспорт пустят в объезд

— автобусы № 19 и 24 поедут по ул. Черняховского, Литовскому валу и далее по обычному маршруту. В обратном направлении ‑ по той же схеме;

— автобусы № 28 и 75 пустят по Московскому проспекту без заезда на Ялтинскую;

— автобус № 40 направят по Московскому проспекту, Второй эстакаде и по обычной схеме движения. В обратном направлении ‑ по тому же маршруту;

— автобус № 49 поедет по Московскому проспекту, Второй эстакаде, улицам 9 Апреля и Черняховского, Ленинскому проспекту и далее по обычной схеме. В обратном направлении — по тому же маршруту;

— автобус № 72 будет следовать по ул. Театральной, Ленинскому проспекту, проспекту Калинина, ул. Дзержинского и далее по существующей схеме. В обратном направлении — по тому же маршруту;

— автобус № 87 поедет по Московскому проспекту, Второй эстакаде, проспекту Калинина. В обратном направлении — по тому же маршруту.

12 мая до 17:00 не будут ходить троллейбусы № 2 и № 7, а также трамвай № 5. После открытия движения — с 17:00 они будут следовать по своим обычным маршрутам.

Для пешеходов-болельщиков

Пешком на Остров можно будет попасть тремя способами. Первый маршрут длиной примерно 1,8 км ведет от Юбилейного моста до центрального входа на стадион. Второй пешеходный маршрут длиной примерно в 1,7 км идет к стадиону от Деревянного моста. И третий, длиной примерно в 2,2 км, начинается у Высокого моста. Приехать на Остров, как было отмечено выше, можно на общественном транспорте.

Кроме того, организаторы предлагают доехать до гостиницы «Калининград» и пройтись до стадиона пешком. До центрального до входа на стадион от Ленинского проспекта — примерно 3,1 км, а Московский проспект, напомним, будет закрыт для транспорта.

Можно также доехать до Центра молодёжи (бывший ДКМ). До входа на стадион от этой остановки примерно 3 км. И еще один вариант — доехать на автобусе до Южного парка, оттуда до стадиона около 3,5 км.

пешком1.jpg

От Северного и Южного вокзалов будут ходить шаттлы

Маршрут S2 Северный вокзал — Стадион «Калининград» будет курсировать с 09:30 до 13:30 с интервалом отправления в 10 минут. После матча шаттлы начнут ходить в 15:00 и закончат в 17:00 (интервал отправления — по мере загрузки).

Маршрут S3 Южный вокзал — Стадион «Калининград» также начнет работать с 09:30 до 13:30 (интервал отправления каждые 10 минут), после матча шаттл также будет ходить с 15:00 и до 17:00 (интервал отправления — по мере загрузки).

Стоимость проезда — 20 рублей.

Для автомобилистов-болельщиков

В день тестового матча на ул. Суздальской начнет работать перехватывающая парковка на 4,2 тыс. мест. Калининградцы смогут добраться до неё по Большой окружной через Московский проспект. Напомним, что через центр доехать до нее не получится — проспект частично будет перекрыт. Машину на парковке можно будет оставить бесплатно.

От парковки к стадиону по Восточной эстакаде пустят автобусы-шаттлы S4. На этом же автобусе болельщики смогут вернуться после матча к своим машинам. Шаттлы также будут ходить перед матчем с 09:30 до 13:30 (интервал отправления каждые 10 минут), а после матча с 15:00 до 17:00 (интервал отправления по мере загрузки). Стоимость поездки также составит 20 рублей.

на машине1.jpg

Для велосипедистов-болельщиков

Велосипедисты смогут попасть на Остров через мосты Высокий, Деревянный, Юбилейный и со Второй эстакады. Ко второму тестовому матчу возле стадиона установили две велопарковки. «Временные конструкции» были установлены вдоль пешеходной зоны Солнечного бульвара и на парковке Р1. Опыт этот посчитали удачным и к третьему тестовому матчу обустроили еще две дополнительные парковки для велосипедов. Одну — на набережной Ветеранов, и еще одну — на перехватывающей парковке на ул. Суздальской. От Суздальской на Остров можно будет попасть на шаттле S4.

велосипед1.jpg

Жители Острова смогут попасть домой только по пропускам

Проезд на Остров будет разрешён только его жителям или служебным машинам местных компаний. Пускать на Остров также будут спецтранспорт — машины коммунальных служб, энергетиков, экстренных служб. Они получают аккредитацию и могут заезжать на Октябрьский беспрепятственно и со стороны 9 Апреля, и со стороны Дзержинского.

Пропуска выдают в МФЦ на площади Победы, 1. Прием документов и выдача пропуска будут осуществляться до 24 июня 2018 года. Срок рассмотрения — четыре рабочих дня. График работы многофункционального центра: понедельник — пятница с 08:00 до 20:00; суббота с 08:00 до 17:00; воскресенье, праздничные дни — выходные. Телефон для справок: 8 (4012) 611–477.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград», схемы информационного портала «Калининград-2018»

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.