Бедная «социалка» и богатый «ЧМ»: мэрия Калининграда отчиталась о доходах

Все новости по теме: Сведения о доходах

Администрация Калининграда по сложившейся традиции отчиталась о доходах за 2017 год последней — после того, как это сделали областное правительство, облдума, горсовет и большинство различных ведомств. Самым состоятельным чиновником в прошлом году стал вице-мэр Сергей Воропаев, курирующий подготовку к ЧМ-2018. Самыми небогатыми заместителями городского главы стали Анна Аполлонова, курирующая социальный блок, и Артур Крупин, отвечающий за строительный сектор.

Самым состоятельным чиновником в городской администрации традиционно был экс-мэр Александр Ярошук. Например, в 2016 году он заработал 12,805 млн рублей, обогнав своего ближайшего «конкурента» по уровню дохода и первого зама Светлану Мухомор почти на 9,5 млн рублей. Доходы Александра Георгиевича в нынешней декларации, по понятным причинам, не указаны. Как, впрочем, и доходы нового градоначальника Алексея Силанова — он опубликовал сведения ранее как депутат Госдумы. Напомним, цифра в них была указана по меркам администрации Калининграда не очень большая — 2,643 млн рублей.

Отметим, что бывший вице-мэр Владимир Машков, несмотря на увольнение, последовавшее вскоре за отставкой Ярошука, в общей таблице есть — он заработал за прошлый год 1,973 миллиона рублей, его супруга — значительно больше, 2,760 млн рублей.

Самым богатым чиновником городской администрации стал Сергей Воропаев, заработавший в 2017-м 5,184 млн рублей, что на 2,3 млн рублей больше, чем в годом ранее. В декларации указано, что доход его сформирован в том числе и за счет продажи имущества.

Воропаев по-прежнему не женат, но в декларацию вписаны два его несовершеннолетних ребенка. Чиновнику принадлежат три квартиры, одна (площадью 60 кв. м) в единоличной, две (площадью по 92,8 кв. м каждая) — в долевой собственности. Также в собственности у Воропаева гараж и место на крытой автостоянке. Один из несовершеннолетних детей вице-мэра имеет в собственности квартиру площадью 80 кв. м.

Из декларации пропал садовый участок площадью 564 кв. м с домом площадью 39,7 кв.м. — вероятно, именно продажа этого имущества стала причиной роста дохода чиновника. Зато в декларации Воропаева появился земельный участок площадью 57 «квадратов», взятый им в аренду до 2025 года. Среди движимого имущества Воропаев указал два велосипеда — Giant и Strida и автомобиль «Hyundai I40», купленный им в 2016-м.

Вторым по величине дохода замом градоначальника стала глава комитета по финансам Наталья Дмитриева. Она задекларировала доход в сумме 2,471 млн рублей, это на 100 тыс больше, чем в 2016-м. У неё в собственности по-прежнему три квартиры — площадью 95,8, 58,4, 61,3 кв. м и машина «Hyundai I-30». Информация о супруге в сведениях о доходах Дмитриевой по-прежнему отсутствует.

Первый заместитель главы администрации Светлана Мухомор в 2017-м заработала почти на 1 млн рублей меньше, чем годом ранее — всего 2,319 млн рублей. С чем может быть связано такое падение дохода, из декларации непонятно. В собственности у неё остались четверть доли жилого дома площадью 77,8 кв. м, квартира площадью 72,1 кв. м, а также два земельных участка в пользовании — площадью 400 и 150 кв. м.

Супруг Светланы Борисовны, глава муниципального «Калининград-ГорТранса» Анатолий Мухомор задекларировал 1,775 млн рублей, увеличив свой доход по сравнению с 2016-м почти на 100 тыс. рублей. Ему принадлежит четверть дома площадью 77,8 кв. м, а в пользовании находятся два участка — 400 и 150 кв. м.

Самыми небогатыми вице-мэрами стали Артур Крупин и Анна Апполонова. Крупин задекларировал 1,961 млн рублей, по сравнению с 2016-м его доходы выросли на 126 тыс. рублей. Супруга Артура Леонидовича заработала 1,538 млн (на 229 тыс. меньше, чем годом ранее). В собственности у Крупина появился участок площадью 775 кв.м, который в прошлом году находился в его пользовании. Кроме того, чиновник пользуется блок-секцией площадью 378 кв. м. и квартирой площадью 77,9 кв. м. Также в собственности у Крупина появился автомобиль BMW 520 D.

Блок-секция не принадлежит ни троим детям, ни супруге Крупина — как и в прошлом году они ею только пользуются. Женщине принадлежат также садовый участок в 394 «квадрата», гараж (в прошлом году его не было) и два нежилых помещения — по 121,4 кв. м и 133,8 кв. м. Также она арендует земельный участок под гараж. В собственности у жены чиновника есть автомобиль «Ниссан Мурано» 3,5 SE.

_NEV7871.jpg

Анна Апполонова заработала в 2017-м 1,968 млн рублей (на 11 тыс. меньше, чем годом ранее). Сведений о супруге Апполоновой в декларации по-прежнему нет. Имущества у Аполлоновой по сравнению с коллегами совсем немного — ей принадлежат только две трети квартиры площадью 59,3 «квадрата» (еще третью владеет ее несовершеннолетний сын) и автомобиль Mitsubishi ASX.

В мэрии есть чиновники, которые заработали даже больше некоторых вице-мэров: например, председатель юридического комитета Галина Варфоломеева (2,062 млн рублей), управделами Ирина Воробьева (2,586 млн), заместитель начальника одного из отделов Елена Ермолина (2,270 млн) и некоторые другие. Но у всех в декларациях отмечено, что доходы их получены в том числе от продажи имущества.

Есть и интересный случай — консультант одного из отделов Е. В. Леонова (сведения о ней в телефонном справочнике администрации отсутствуют) задекларировала 3,065 млн рублей. В декларации отмечено, что деньги ей подарили. В собственности у консультанта есть половина садового участка площадью 600 кв. м., участок для обслуживания автотранспорта площадью 4282 «квадрата», половина эллинга, нежилое помещение площадью 170,2 квадратных метра, кроме того, в ее безвозмездном бессрочном пользовании находится жилой дом площадью 210 кв. м. В декларации указано, что деньги на недвижимость ей подарил отец ее детей, а автомобиль «Фольксваген Пассат» она купила в прошлом году на свои сбережения.

Есть среди простых чиновников администрации и члены весьма состоятельных семей. Например, жена начальника управления благоустройства и экологии Юрия Егорова заработала за прошлый год 15,257 млн рублей, то есть почти на 14,7 млн больше мужа. В декларации сказано, что это в том числе доход от продажи имущества. В собственности у женщины остались блок-секция площадью 257,1 кв. м, в пользовании — два участка под блок-секцию и дачные угодья площадью 1454 квадратных метра.

Супруг начальника отдела юридической экспертизы Елены Родиной задекларировал доход в сумме 11,766 млн рублей (правда, это на 24,6 млн меньше, чем он заработал годом ранее). Из 11 квартир, бывших у него в собственности в 2016-м, осталось только 5, в бессрочном безвозмездном пользовании — квартира (еще одна — у супруги). Также в собственности у мужа Елены Родиной земельный участок для малоэтажной застройки, автомобили «Мерседес ML320 CDI 4 Matic», «Опель Аскона» и «Опель Рекорд».


Текст — Алла Сумарокова, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.