В праздники калининградцы взорвали 100 тонн пиротехники

Новогодние гуляния в Калининграде смело можно сравнить с боевыми действиями в горячей точке. Под ногами то и дело взрывались петарды, небо искрилось салютами.

- По моей оценке, за новогодние праздники в регионе использовали более 100 тонн пиротехники, - рассказал Владимир Хан, директор компании «Центр фейерверков Хан». - Только наша компания продала почти 50 тонн. Остальную массу ударными темпами завезли и продали пираты.

По словам Хана, 100 тонн - традиционный объем продаваемой пиротехники за последние несколько лет. Если что и меняется, так это ассортимент. Раньше большой популярностью пользовались петарды, которыми на каждом углу торговали контрабандисты. Большая часть их не соответствовала никаким стандартам. А в последние годы калининградцы предпочитают салюты.

- Сказывается уровень жизни в Калининграде. Те горожане, что побогаче, могут позволить себе купить не самые дешевые салюты. Средний из них, весом от полутора килограммов, стоит почти полторы тысячи рублей. В новогоднюю ночь я катался по городу на машине и обратил внимание на одну тенденцию: много взрывали салютов в тех районах города, где находятся частные особняки. По частоте и интенсивности залпов можно было сделать вывод, что народ очень хорошо подготовился к празднованию года Cвиньи, - замечает Хан.

А вот фейерверки в предновогодние дни раскупались не очень.

- На выбор пиротехники огромное влияние имеет погода. Замечено, что в снежную зиму фейерверки раскупаются лучше.

ЦИФРА

4 вагона или 6 грузовых фур потребовалось, чтобы привезти в Калининград пиротехнику, которую горожане взрывали целую неделю.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.