Литургия в новом храме

В нынешнем году митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл встретил Рождество в нашем городе, возглавив торжественную службу в Кафедральном соборе Христа Спасителя, настоятелем которого является.

Главные празднества начались в субботу в 23 часа. Митрополит Кирилл подъехал на автомобиле к собору, взошел по ступеням и на верхней площадке у дверей в храм совершил краткий молебен, чтобы не только прихожане, находящиеся внутри, но и все собравшиеся на площади Победы смогли приобщиться к церковному действу.

К слову, побывать в рождественскую ночь в главном храме города могли все желающие: милицейский кордон не препятствовал верующим (или просто любопытствующим), а лишь регулировал движение. И если у алтаря люди стояли все время как вкопанные, то по «периферии» наблюдались тихие «маневры». А по местному телеканалу в прямом эфире шла трансляция службы с комментарием игумена Маркелла.

Ближе к полуночи началась праздничная Божественная литургия, на которой верующие получили причастие Святых Даров. Помогали владыке в службе викарий Смоленской и Калининградской епархии епископ Балтийский Серафим и духовенство собора. Завершилась литургия во втором часу ночи проповедью митрополита Кирилла.

8 января владыка еще раз отслужил Божественную литургию и обратился к верующим с проповедью. В дар собору он преподнес евангелие на греческом языке, отметив, что в кафедральном соборе Калининграда непременно будут совершаться богослужения иерархами, приезжающими с востока, и крест, созданный ювелирами по старинному образцу с использованием драгоценных материалов.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.