Дождётся ли Калининградская область волны переселенцев?

Наш регион определён в числе приоритетных для переселения проживающих за рубежом соотечественников в рамках миграционной программы, утверждённой указом президента РФ. Это, конечно, логично – географическое положение обязывает. И с января к нам, по идее, уже должны начать прибывать первые переселенцы. Пока, судя по всему, демографической революции не случилось.

Планируется, что к 2012 году в регион переедут почти 90 тысяч семей – около 300 тысяч человек. В этом году, по предварительным расчётам, нам следует ждать примерно десять тысяч мигрантов. Потом их поток будет нарастать. Самим пиковым обещает стать 2011 год, когда области придётся «переварить» аж 110 тысяч переселенцев.

Вряд ли кто-то поедет, не подготовившись заранее. На сайте правительства Калининградской области на тему переселения нет ничего – только президентский указ. Но в нём содержатся общие положения. А ведь потенциальных мигрантов интересует конкретика… На этот случай как раз перед Новым годом региональное правительство на сайте Министерства иностранных дел РФ www.mid.ru опубликовало «рекламку» - информацию о том, что наш эксклав из себя представляет и как мы будем новым рабочим рукам рады.

Увы, но все плюсы такой «рекламки» сводятся на нет неряшливостью её исполнения. Вряд ли это информационное сообщение готовили сотрудники МИД РФ – скорее, наши «лопухнулись». И, к сожалению, не раз.

В «рекламке» на мидовском сайте, например, Калининградскую область территориально подсократили, написав, что «максимальная протяжённость с запада на восток – 195 километров». Загляните на сайт регионального правительства – там указано, что с востока на запад «калининградщина» растянулась на 205 километров. Кому верить? Или вот другой пример – количество населения тоже разнится. На мидовском сайте – 939, 9 тысячи человек. На правительственной интернет-странице цифры иные – 955,3 тысячи. То на десять километров область «наказали», то почти на пятнадцать тысяч человек… Тенденция, однако!

Есть кое-что и посущественнее. Правительственные чиновники в «рекламке» для потенциальных переселенцев указали и зарплаты, на которые они могут рассчитывать, осев в Калининградской области. Золотых гор не сулят – за честность спасибо. Хотя по поводу номинальной среднемесячной заработной платы (почти 9,5 тысячи рублей) есть, признаться, сомнения. Слово «номинальная» звучит здесь как-то… лукаво, что ли. Прочтёт потенциальный переселенец, что калининградцы зарабатывают минимум по 350 долларов, и обрадуется. А зря, потому что хватает и тех, кто получает по сто-сто пятьдесят долларов. И такие цифры больше похожи на правду (зато менее привлекательны для мигрантов).

Поэтому правительственные чиновники напирают на другое – в «рекламке» они написали, что наиболее высокие зарплаты в Калининграде, Балтийске, Гурьевске и Ладушкине. В главном городе региона смогут осесть лишь около 70 тысяч мигрантов. Остальным придётся искать лучшей доли в провинции. В «рекламке» указано, что «самый высокий заработок в Калининграде» – 12 383 рубля 80 копеек. Работу с таким окладом, прямо скажем, ещё поискать надо. Найти, конечно, можно – причём в Калининграде возможностей для этого на порядок больше, чем в иных перечисленных городах. Однако и в Балтийске местное население, если верить «рекламке», живёт, в принципе, не хуже – там зарплата 11 165 рублей 90 копеек. Интересно, знают ли об этом сами балтийцы?

Но, возможно, цифрам не стоит так просто верить. Ведь если читать дальше, то обнаружатся совсем иные данные – так, средняя зарплата в Калининграде, оказывается, едва достигает 10,4 тысячи рублей. Куда же делись ещё две тысячи? Этот вопрос, наверное, уже задавали себе многие потенциальные переселенцы, читавшие «рекламку», подготовленную нашими специалистами.

Но даже если мигрант, переехавший в Калининград, устроится на работу на те самые двенадцать с половиной тысяч в месяц, этих денег ему никогда не хватит для решения главного вопроса – квартирного. А предлагать людям ипотеку с нынешними драконовскими процентными ставками за кредит и «лёгкостью» оформления всех документов – издевательство. В «рекламке» указано, что один «квадрат» жилья на вторичном рынке (о «первичке» умолчим, там заоблачные цены) стоит от 14 775 рублей. Причём правительственные чиновники, не стесняясь, написали, что это цена за самое низкое качество. Увы, не радужные рисуются перспективы для переезда…

Мне могут возразить – зачем, мол, блох вылавливать? Пригласили соотечественников на ПМЖ, сделали широкий жест - это уже само по себе отрадно! Да, факт приятный, спору нет. Но неряшливостью исполнения можно загубить любое, даже самое хорошее начинание.

Кстати

Региональное правительство на своём вчерашнем оперативном заседании решило создать агентство по миграции. Этой структуре предстоит заняться исключительно переселенческими делами.

Пока о своём возможном желании осесть в Калининградской области региональное правительство уведомили около 6 тысяч человек. Из них 621 не просто интересовались, а оформили необходимые для переселения документы.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.