Геологические работы на месте стадиона для ЧМ-2018 отстают от графика

Николай Цуканов и Александр Ярошук. Фото «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Чемпионат мира по футболу-2018
Из-за погодных условий инженерно-геологические работы на Острове, в месте предполагаемого строительства стадиона для Чемпионата мира по футболу в 2018 году в Калининграде, отстают от графика. Как передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru», об этом в понедельник в ходе осмотра площадки заявил губернатор Николай Цуканов.

«Ведутся геологические работы. Они несколько отстают от графика, но — в связи с погодными условиями. Зима достаточно была жесткая, думаю — в течение месяца сроки будут нагнаны, работы будут вестись в графике, — заявил губернатор. — Но самое главное, мы видим картину, сегодня специалисты говорят, что никаких технических сложностей в строительстве стадиона на Острове нет».

Вице-премьер областного правительства Александр Рольбинов также сообщил, что технических проблем для строительства стадиона на 45 тыс зрительских мест, на этой территории нет. «Мы не только можем, мы обязаны строить», — заявил Рольбинов. Губернатор уверен, что стоимость строительства также не увеличивается из-за того, что для размещения стадиона был выбран именно Остров. «Фактически, разницы особой нет, на любом участке в городе необходимо делать достаточно серьёзную подготовку, делать свайное поле такой же глубины, как и здесь, — подчеркнул Цуканов. — Все опасения, которые были, справедливые, высказывавшиеся общественностью, практически сняты. Дождёмся результатов официальных геологических исследований».

В настоящее время специалисты НПО «Мостовик», выигравшего конкурс на проектирование стадиона, проводят инженерно-геологические изыскания, чтобы выяснить состояние почв. Всего на территории 22 гектара необходимо пробурить около 90 скважин глубиной более 25 метров, общая территория, планируемая к консолидации, составляет около 22 га. На первом этапе для подготовки дорог для геологических работ уже отсыпано более 20 тыс кубометров грунта, а всего предполагается доставить на Остров около 7 млн кубометров.

Напомним, в феврале 2013 года председатель Совета депутатов Калининграда Александр Пятикоп заявил, что регион не справится с задачей строительства стадиона на Острове к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Пятикоп призвал «рассматривать иные площадки» для размещения стадиона. В свою очередь, замполпреда президента в СЗФО Станислав Воскресенский в декабре минувшего года высказал мнение, что «лучше повысить качество воды, образования или здравоохранения, чем построить очень дорогой стадион».

Комментарии к новости

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.