Растёт число случаев нарушения прав работающих граждан

Нарушения прав работающих граждан – отнюдь не редкость, они были и, наверное, будут всегда. Однако сегодня обращений на эту тему, по словам руководителя Государственной инспекции труда в Калининградской области Александра Терешко, призванного «приводить в чувство» игнорирующих законы работодателей, в их ведомство поступает все больше. Поводов для этого – предостаточно…


«Вас здесь не стояло!»

Алёну К. привела в Гоструд-инспекцию большая обида на рекламное агентство «Диапазон», в котором она работала секретарем с января 2004 года. К молодой женщине не было никаких претензий, пока в августе 2006-го она не родила двух близняшек. Стоило Алене принести больничные листы и заикнуться о получении пособия по беременности и родам, как её тут же огорошили: «Наше агентство маленькое, поэтому выплачивать вам деньги на детей мы не можем. И вообще, вы должны быть благодарны, что мы вас взяли в фирму без опыта работы и образования!».

Как вскоре выяснилось, всё это время К. была в агентстве кем-то вроде «человека-невидимки»: приказа о её приеме на работу не было, отсутствовала и необходимая запись в трудовой книжке. Трудинспекторам пришлось опросить людей, перелопатить кучи документов, чтобы найти подтверждение того, что Алёна действительно трудилась в агентстве. К счастью, для молодой мамы эта история закончилась благополучно: и все необходимые записи в трудовой книжке тут же появились, и причитающиеся деньги она в конце концов смогла получить. А директора фирмы привлекли к административной ответственности за нарушение трудового законодательства.

К сожалению, подобное – не такая уж редкость. После новогодних праздников в Гострудинспекцию пришли два парня, которые четыре года отработали менеджерами в крупной торговой фирме, занимающейся оптовыми поставками продуктов питания. Когда ребята подали заявления об уходе, им были возвращены трудовые книжки без какого-либо упоминания в них о фирме-«кормилице».

Почти детективная история случилась с юной жительницей одного из поселков Славского городского округа. В Калининграде девушка устроилась продавцом в небольшой продуктовый магазин, работала без нареканий, однако когда испытательный срок подходил к концу, хозяева ей сообщили: дескать, по результатам ревизии у неё недостача аж на 50 тысяч рублей. Убитая этим известием девчонка рванула к родителям. Те, обегав друзей и знакомых, с трудом набрали эту неподъемную для селян сумму. Деньги вручили семье «чепистов» из рук в руки, без всяких расписок или актов, а юная продавщица, во время «испытаний» вкалывавшая за символическую зарплату, была уволена без выходного пособия.

Со своей бедой она, по совету умных людей, пришла в Гострудинспекцию. Нанеся визит хозяевам торговой точки, инспектора с удивлением услышали, что девушку «чеписты» никогда прежде не видели, денег у неё не брали. Стоит ли говорить, что славчанка работала в магазине без всякого оформления, поэтому доказать что-либо будет крайне сложно.

«Хочется предупредить людей, попадающих в подобные ситуации: не торопитесь отдавать деньги!- дал совет Александр Терешко. – В нашей практике нередко бывало, когда хозяева в ходе разбирательства ничем не могли подтвердить факт недостачи и снимали свои претензии, объясняя всё «досадной ошибочкой» или тем, что работник их «не так понял».


«Не бойся! Не молчи!»

Кстати, по мнению сотрудников областной Гострудинспекции, проблем могло быть значительно меньше, если бы нанимающиеся на работу люди прежде всего старались побольше узнать о фирме, куда устраиваются. Если бы они не соблазнялись щедрыми словесными посулами руководителей фирм и предприятий, а настаивали на оформлении трудовых договоров, как того и требует Трудовой кодекс РФ. Причем прежде чем подписывать бумаги, необходимо внимательно изучить все пункты, оговорив социальные гарантии. Торопливость чревата большими неприятностями.

Так, в декабре прошлого года к Александру Терешко на прием пришла работница ООО «Балтик-МН». При устройстве на работу женщине пообещали достойную зарплату (особенно если, строча чехлы для «БМВ», она будет не только выполнять, но и перекрывать норму) и ученическую стипендию на время испытательного срока. И прежде работавшая швеёй Л., обрадованная радужной перспективой, прилежно просиживала за машинкой сверхурочно, мечтая о поощрении, однако других денег, кроме скудной стипендии, так и не увидела. Когда же, отработав три месяца и поняв, что одними обещаниями сыт не будешь, она заикнулась об увольнении, то сразу услышала: «Сначала вам придется вернуть всё, что мы вам выплачивали!». Увы, в договоре, подписанном Л., и впрямь была фраза об обязательном удержании стипендии в случае ухода работника без уважительной причины. Невыплата же обещанной в устной беседе зарплаты, по мнению руководства, отнюдь не повод для увольнения. Только после того, как Л. поставила начальство в известность о поданном в Гострудинспекцию заявлении, ей вернули трудовую книжку, не заплатив при этом ни копейки. Теперь эту проблему можно решить только в судебном порядке. Кстати, по словам Александра Терешко, Л. не первая, кто так обжегся в ООО «Балтик-МН», так что, порасспрашивай женщина о фирме даже в той же инспекции, не наступила бы на подобные «грабли».

Еще пример. За помощью в Гострудинспекцию обратились около 40 рабочих ЗАО «Трансинжтоннель», которым три месяца не выплачивали зарплату, но при этом требовали выполнения всех заданий в полном объеме. Как вскоре выяснилось, фирма зарегистрирована в Сочи, и, чтобы разрешить проблему, пришлось калининградским трудинспекторам заручиться поддержкой своих коллег из Краснодарского края. В итоге деньги люди все же получили: никакие ссылки на проблемы с партнерами из других регионов и налоговые сложности руководителям ЗАО не помогли.

В принципе, все работодатели прекрасно знают, что задержка зарплаты является грубейшим нарушением закона, но, тем не менее, многие надеются на авось. Однако в Гострудинспекции уверены: управу на таких всегда можно найти. Надо просто не молчать.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.