В Багратионовск жители добираются "своим ходом"

Все новости по теме: Монетизация льгот
Монетизация ударила не только по жителям Калининграда, которым отменили бесплатный проезд в общественном транспорте. Багратионовск и Правдинск фактически оказались в транспортной блокаде. С начала года предприятие «КенигАвто» отменило часть маршрутов. Особенно не повезло жителям небольших поселков, для которых автобус оставался единственным средством сообщения с областным и районным центрами.

- Несколько часов ждали автобус до Калининграда, - рассказала Ольга Тимофеевна, проживающая в поселке Домново. - Совершенно случайно узнали, что перевозчики сократили количество автобусов.

После первого января перевозить жителей поселков Правдинского и Багратионовского районов стало не выгодно. Основной контингент пассажиров - многочисленные льготники, которые и до монетизации не платили за проезд. За них рассчитывалось областное правительство, внося в кассу автоперевозчиков деньги в виде дотаций. С отменой льгот прекратился и поток бюджетных средств. С пенсионеров потребовали живые деньги.

- Куда мы только не обращались, - рассказала глава Домновского сельского поселения Тамара Подскочая. - К губернатору, министрам, с транспортниками общались. Бесполезно. Самое страшное, что теперь люди не могут утром доехать в тот же Правдинск или Калининград. Кому-то нужно в больницу, другим к нотариусу или за редкими лекарствами.

Пока власти решают, кто будет платить, жителям поселков Багратионовского и Правдинского районов приходится добираться до нужного места самостоятельно. В основном автостопом. А о том, чтобы обзавестись собственным транспортом и возить своих жителей, речи не идет - у сельских поселений таких денег нет.

ЮРЬЕВ Сергей
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.