В Калининграде открылась высшая народная школа

Российско-шведский проект по ее созданию на базе Центра образования Московского района стартовал три года назад. А на этой неделе калининградцы продемонстрировали то, что у нас получилось.

Заморских гостей встретили на школьном дворе хлебом-солью. Координатор проекта со стороны Швеции Петер Альтини и начальник управления образования мэрии Калининграда Алексей Силанов торжественно перерезали традиционную красную ленточку, и всех пригласили на экскурсию по кабинетам Центра образования, получившего статус высшей народной школы.

Теперь здесь наряду с обычными старшеклассниками, получающими общее среднее образование, смогут заниматься и взрослые люди, решившие пройти фотокурс, углубить свои знания в области компьютерных технологий или узнать что-то новое о странах Балтийского региона. Есть две специальные группы – для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями.

Калининградская высшая народная школа – первая в России. А в Швеции подобных учреждений – 148. В некоторых педагоги и учащиеся Центра образования побывали, перенимали опыт. Впечатления от этих поездок остались прекрасные, и не только в душе: занимающиеся на фотокурсе, которым руководит Олег Максимов, сделали много фотоснимков. Эти работы были представлены во время презентации высшей школы. А в апреле в Калининграде состоится совместная выставка, в которую войдут фотоэтюды, сделанные нашими ребятами в Швеции, а шведами – в янтарном крае.

Одним из первых почетных гостей, посетивших Центр образования - высшую народную школу, стал генеральный консул Швеции в Калининграде Манне Венгборг.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.