«Кирилл» растоптал Европу

Все новости по теме: Ураган (январь-2007)
Жертвами урагана «Кирилл» в Европе стали более 30 человек. Тысячи европейцев оказались без света, сотовой связи и нормального транспортного сообщения. Сейчас, сбавляя силу, непогода идет на восток – к Украине и южным регионам России.

Ураган «Кирилл», обрушившийся накануне на север Европы, продолжает свое движение на восток, вглубь континента. За минувшие сутки жертвами ураганных ветров стали уже более 30 жителей европейских стран. Первыми почувствовали на себе силу «Кирилла» в Великобритании. Как сообщили британские метеорологи, скорость ветра здесь достигала 44 м/с. Это новый рекорд для страны с января 1990 года. По данным «Би-би-си», ураган стал причиной гибели как минимум девяти британцев. AP же сообщает о десяти погибших в этой стране. Среди жертв урагана – мальчик, на которого в Лондоне упала стена. 80 тыс. британцев остались без электроэнергии. Особенно пострадали южные районы страны, где практически полностью парализовано движение транспорта и повреждены здания, отмечает Reuters.


Во Франции сильные порывы ветра и ливень стали причиной гибели двух человек, в Нидерландах – четырех, в Бельгии – двух. Трое погибли в Чехии. Но эти цифры постоянно уточняются.

В Нидерландах порывистый ветер скоростью 36 м/с стал причиной нескольких серьезных инцидентов. В Утрехте на здание университета упал подъемный кран, были ранены три человека. В здании центрального вокзала в Амстердаме ветром повреждена стеклянная крыша. Из-за летящих осколков пассажирам запрещено заходить на платформы, а поезда останавливаются, не доезжая вокзала. В порту Роттердама на пристань выбросило судно. Удар пришелся на нефтяные резервуары, после чего нефть вылилась в море. Во Франции стихия стала причиной кораблекрушения: на северо-западе страны недалеко от острова Уэсан в Атлантическом океане потерпел крушение британский контейнеровоз MS Napoli. 26 членов экипажа успели покинуть судно на спасательной шлюпке.


К вечеру четверга «Кирилл» добрался до Германии.

Скорость ветра здесь достигала 32 м/с. Максимальная степень тревоги объявлена почти на двух третях территории страны, в остальных районах – штормовое предупреждение. Режим чрезвычайной ситуации объявила пожарная охрана Берлина, выполняющая функции спасательной службы. Как сообщил официальный представитель службы, на юге Берлина порывы ветра достигали 30 м/с. Несколько улиц залиты водой, нарушено автомобильное сообщение. Вода проникла в подземные коммуникации, в некоторых районах города оказалась нарушена телефонная связь, отмечались помехи в приеме сигналов со спутников и в работе сотовой связи. В ликвидации последствий стихии задействованы 1,5 тыс. сотрудников пожарной службы, передает РИА «Новости».

В Германии погибли от двух до пяти человек, точная цифра сейчас выясняется. Среди жертв урагана – ребенок полутора лет из Мюнхена, на которого упала дверь, вырванная порывом ветра. Ребенок скончался от полученных травм в больнице.


Десятки тысяч человек не смогли добраться в места назначения из-за прерванного ураганом движения транспорта.

Из-за сильного ветра госсекретарь США Кондолиза Райс была вынуждена сократить свой визит в Берлин, чтобы успеть вылететь в Лондон до критического ухудшения погодных условий. Ее самолет приземлился в Хитроу при ветре, достигавшем 36 м/с. Здесь было отменено не менее 280 регулярных авиарейсов. Все вылеты самолетов были отменены или задержаны в Ирландии. Страна прекратила паромное сообщение с Великобританией и Францией. В аэропортах других крупных городов, включая Франкфурт, Мюнхен, Амстердам и Вену, также происходили задержки и отмены рейсов, передает Associated Press.

Прервано движение поездов Eurostar из Британии на материк: электрокабель упал на рельсы под северным французским городом Лиллем. В Германии прекратила работу государственная железная дорога.


Продвигаясь вглубь материка, «Кирилл» постепенно потерял силу. Скорость ветра снизилась. Но на Украине и в некоторых южных регионах России объявлено штормовое предупреждение.

Еще в четверг Гидрометцентр Украины объявил на всей территории страны штормовое предупреждение. Под влиянием активного циклона 19–20 января здесь ожидается штормовой ветер скоростью до 25 м/c и дождь со снегом, передает ИТАР-ТАСС. В Карпатах, а также в горах Крыма скорость ветра будет достигать 40 м/с. В равнинной части полуострова ожидаются порывы ветра до 30 м/с и обильные осадки – сильные ливни и мокрый снег. Жителям Крыма рекомендовано проявлять осторожность, в том числе не находиться рядом с линиями электропередачи, отменить экскурсии и выходы в море.

Штормовое предупреждение распространено на Калининградскую область. Синоптики прогнозируют здесь выход обширного, мощного и глубокого циклона с Атлантики. В пятницу ожидается усиление ветра западного и северо-западного направлений. Его порывы будут достигать скорости 25-30 м/с. Юго-западный циклон надвигается и на азовское побережье Краснодарского края. Утром и днем 19 января ожидается усиление ветра, скорость которого может достигать 22-24 м/с, порывами до 30 м/с и более. Прогнозируется высота волн в Азовском море – до 2 м, передает ИТАР-ТАСС.


Бурный день ожидает и жителей столичного региона.

По данным центра «Фобос», помимо интенсивных дождей, сильного ветра с порывами 17-22 м/с, аномально высокой температуры (+3…+5 °С) ожидается еще и очень низкое атмосферное давление. Подробнее же о погоде в Москве и Московской области можно почитать здесь (поставьте, пожалуйста, гиперссылку на заметку с погодой).
Источник: Газета.Ru

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.