17-летние парни от нечего делать расправились с пожилым рыбаком

В пятницу, 6 октября, 17-летний Генка долго не знал, чем заняться. Послонявшись дома из угла в угол, побродив бесцельно по надоевшему до чёртиков поселку Подгорное, он, наконец, решил заскочить к своему приятелю Артуру: авось, что-нибудь вместе придумают.

Дружка Генка нашел на чердаке в компании Дениса. Парни что-то негромко обсуждали, размахивая руками и имитируя боксерские удары.

- Боевичок, что ли, какой обсуждаете? - лениво процедил сквозь зубы Генка.

- Если бы! Мы тут на днях на озере дядьку какого-то неслабо отоварили - от страха он чуть в штаны не наложил. Когда отпустили, улепетывал как заяц - оглянуться назад боялся. Так что мы теперь крутые бандюки, будем убивать и грабить, - ржали довольные Артур и Денис.

- Значит, говорите, хорошо поразвлекались, - задумчиво протянул Генка, что-то обдумывая. - А я, кстати, тут до озера прошвырнулся, видел, на берегу какой-то мужик с удочками расселся. Похоже, из Кёнига прикатил, машина неподалеку стояла. Ну что, слабо еще раз поразмяться?

- А давай, делать-то всё равно нечего, - оживились ребята.

...Рыбака и его белую иномарку они увидели издалека. Подойдя, поинтересовались успехами.

- Да что-то пока тишина - ни одной поклевки, - вздохнул пожилой приезжий. - А, кстати, какая рыба у вас тут водится, и на что обычно ловите?

Подыграв дедку, парни со знанием дела порассуждали о плотве и хитрых карасях, червях и опарышах, а потом стали ждать удобного момента для нападения. Наконец поплавок затанцевал на воде, и рыбак, поудобней перехватив удочку, весь ушел во внимание. В этот момент Генка со всей дури долбанул его молотком по голове. Старик как подкошенный рухнул на землю, и Денис с Артуром принялись избивать его ногами...

Тачка есть, так грех не прокатиться!

- Слабоват старичок оказался - сразу вырубился. Даже неинтересно, - ёрничали парни, продолжая лениво пинать безвольное тело.

Однако пришедшая вдруг в голову мысль, что на берегу в любой момент может появиться кто-то из поселковых, заставила их прервать «разминку». Посовещавшись, решили: тачка есть, так грех не прокатиться, а дедулю-рыбака, чтоб крик не поднял, надо прихватить с собой. Втроем юнцы затащили свою жертву в багажник, и Артур, подобрав камень, для надежности разок-другой саданул старика по затылку. Потом Геннадий сел за руль, и троица, восторженно вопя, покатила на белом «Фольксвагене» в сторону соседнего поселка. Но размокшая проселочная грунтовка плохо подходила для ралли: не проехав и двух километров, иномарка плотно засела в грязи аккурат посреди леса.

Пока друганы, бродя вокруг машины, прикидывали, как её вытолкать, из багажника вдруг послышались стоны - хозяин «Фольксвагена» пришел в себя. Выброшенный на землю пожилой человек, оглядывая обступивших его тщедушных пацанов, тихо спросил:

- Деточки, за что вы меня так?

Генка, не отвечая, принялся обшаривать карманы лежащего. Найдя мобильник и около трех тысяч рублей, показал добычу подельникам.

- Да заберите всё, только не убивайте, - стал просить старик.

- Молчи и будешь жить! - прикрикнули на него юнцы.

Между тем среди троицы обнаружилось «слабое звено»: Денису от вида окровавленного пожилого человека поплохело, и двум приятелям самим пришлось тащить деда в лес, подальше от дороги. Почувствовав неладное, старик попытался вырваться, однако Генка сильно ударил его по ногам подобранной палкой.

- Подержи деда, пока я до машины крутанусь, - приказал он Артуру, и тот послушно прижал избитого к земле. Генка вернулся с топором, взятым из багажника, и с размаху несколько раз рубанул им рыбака по голове...

«Если что, валим всё на Артура...»

С места убийства приятели уехали не сразу. Насобирав веток, они развели костер и покидали в него сломанные удочки и вещи своей жертвы. Затем они с трудом вытолкали «Фольксваген», загрузились в него и поехали. Однако после кровавой расправы желание куролесить куда-то испарилось, и, бросив машину, они пешком побрели в сторону родного поселка. По дороге Геннадий предупредил:

- Если что, валим всё на Артура - ему ничего не будет.

Артур не возражал: у парня была справка с диагнозом: «Умственная отсталость». Из-за слабой головы он не смог одолеть и двух классов сельской школы, и в свои семнадцать не умел толком ни писать, ни читать. Зато когда Артур совершил кражу из местного магазина, ему за это ничего не было - освободили как больного от наказания.

...На третий день после убийства один из селян случайно наткнулся в лесу на труп пожилого человека и брошенный «Фольксваген». «Это у каких же нехристей рука на старика 70-летнего поднялась?» - возмущенно шумели люди. Предположения строились самые разные, однако никому и в голову не приходило заподозрить в жестокой расправе троих щуплых, смахивающих на зеленых подростков, парней.

И всё-таки вскоре милиция вышла на них. Генка «засветился». Присвоив себе мобильник убитого, он принялся обзванивать знакомых пацанов и девушек...

«А что мне за это будет?»

Хотя парни и соблюдали уговор - валили вину за убийство на Артура, правда всё же постепенно всплыла. Даже после непродолжительного общения с задержанными стало ясно, что в этой группе лидер - Геннадий. Еще со школьных лет он пользовался недоброй славой - дерзкий, агрессивный, неуравновешенный. С горем пополам одолев семь классов, он нигде больше не учился и не работал. Зато к 17 годам уже успел заработать несколько судимостей. Незадолго до описанных событий Генка месяц провел в Центре воспитания несовершеннолетних преступников, однако никаких выводов из этого не извлек.

Как рассказал старший следователь отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры области Дмитрий Рыжко, вовсе не похоже, что этот парень испытывает хоть какое-то раскаяние. Вину свою он признает частично: дескать, не отрицаю, бил, но вот убивать совсем даже не собирался. Главный вопрос, которым Генка сильно озабочен: «Что мне за это будет?». Он не теряет надежды, что суд будет к нему снисходителен - всё же несовершеннолетний...

Артур, в отличие от Генки, вину свою признал, но от дачи показаний отказывается. Комплексная психиатрическая экспертиза должна решить вопрос о его вменяемости. От выводов врачей зависит, придется ли парню отбывать наказание за содеянное или он будет проходить лечение в специализированной больнице.

На сегодняшний день расследование не закончено, и в его ходе еще предстоит определить, как расценивать роль Дениса, который 6 октября 2006 года был вместе с Геннадием и Артуром на Лебедином озере.

P.S. Имена всех участников этой истории изменены, поскольку следствие продолжается.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.