Багратионовск отметит 200-летие битвы под Прейсиш-Эйлау

Заканчивается подготовка к масштабным празднествам, посвященным 200-летию битвы под Прейсиш-Эйлау. Уже сейчас в реконструкции сражения выразили желание участвовать 600 человек из 11 стран мира.

Сражение при Эйлау, без сомнения, - одно из самых кровопролитных в начале XIX века. Оно превосходит в этом отношении почти все битвы, данные до этого Наполеоном. Потери обеих сторон составили более 40 тысяч человек. На снегу осталось лежать около 25 тысяч русских и примерно 18 тысяч французов.

Свидетель того страшного дня оставил следующее воспоминание об увиденном: «Никогда прежде такое множество трупов не усеивало столь малое пространство. Все было залито кровью. Выпавший и продолжавший падать снег скрывал мало помалу тела от удрученного взгляда людей». А французский маршал Ней, видя десятки тысяч убитых и раненых, воскликнул: «Что за бойня, и без всякой пользы!»

Пользы для Франции действительно было не много. Наполеону не удалось сломить сопротивление русских войск и склонить Россию к капитуляции, как он сделал это в отношении Австрии и Пруссии. Битва закончилась вничью, противоборствующие стороны остались, что называется, при своих.

Примечательно, что в ходе сражения был момент, когда жизнь Бонапарта висела на волоске. Его ставка находилась на городском кладбище. С командного пункта император видел, как полки русских гренадеров сплошной лавиной пошли вперед, опрокидывая французов. Русская кавалерия почти прорвалась к его ставке, гоня перед собой неприятеля. Вокруг Наполеона сплошным дождем ложились ядра и гранаты. У ног уже лежало несколько убитых людей из императорской свиты. И лишь его хладнокровие удерживало солдат от бегства. И в этом огне и грохоте приближенные услышали, как, увидев атаку русских, Наполеон произнес: «Какая отвага! Какая отвага!»

Все шло к полному краху французов. Наполеон мог быть либо убит, либо взят в плен. Но ситуацию резко изменили вступившие в бой эскадроны маршала Мюрата, которым удалось отбросить русские войска…

…Благодаря энтузиастам из Багратионовска, а именно - местному военно-историческому клубу, руководимому Александром Панченко, уже стало традицией проводить в начале февраля реконструкцию сражения. Панченко со своими подопечными, как правило, изображает русскую артиллерийскую батарею.

Выбор на артиллеристов пал не случайно. Они проявили в битве при Прейсиш-Эйлау небывалое мужество. Там, где сейчас на поле сражения стоит большой металлический православный крест, в феврале 1807-го располагался левый фланг русской армии под командованием генерала Остермана – Толстого. На одной из возвышенностей стояла русская батарея из 40 пушек. И именно на эту батарею двинулась дивизия, ведомая Сент-Илером. Но неприятеля удалось отбросить. Однако через несколько часов со стороны Польши к Прейсиш-Эйлау подошел 26-тысячный корпус маршала Даву. Огромной лавиной хлынул на батарею из близлежащего леса. Русские защищались отчаянно, но силы были неравны. Пришлось оставить высоту и организованно отступить. При этом, что важно, ни одной пушки не было потеряно.

А Даву тем временем сразился с рязанским мушкетерским полком, смял его и стал потихоньку охватывать русскую армию с фланга. От окружения наших спас корпус Лестока и вовремя перестроившийся резерв.

По словам Александра Аркадьевича, обычно в реконструкции принимают участие около ста человек. Но в предстоящей имитации сражения уже изъявили желание поучаствовать шестьсот любителей истории.

- Это реконструкторы из 11 стран, - с гордостью говорит Панченко. – Из России, Литвы, Польши, Латвии, Белоруссии, Германии, Италии, Франции, Ирландии, Мальты. Даже из США один человек приедет. А самая многочисленная делегация из России - около трехсот человек.

- Где эти люди разместятся?

- С этим есть сложности, - отвечает Александр Аркадьевич. – Багратионовск – маленький город, имеющий гостиницу на 47 мест. При этом там еще надо поселить участников научной конференции. Поэтому большая часть реконструкторов разместится в трех спортивных залах. Кроме того, у нас есть договоренность с военными о том, чтобы поселить людей в пустующие казармы. Но это касается только граждан России. В общем, условия спартанские. Однако участников реконструкции они не должны испугать. Народ это увлеченный, боевой. К тому же в таких же условиях готовятся к сражениям участники многих других реконструкции. Например, во время подготовки реконструкции битвы под Аустерлицем 2000 человек были размещены по казармам и школьным классам.

- Кем будет представлена Калининградская область?

- Нашим клубом. Мы теперь не только артиллеристы. Фактически мы «формируем» восьмую дивизию русской армии, в которую входили восьмая артиллерийская бригада и седьмой егерский полк. Всего в клубе - 20 человек, включая маркитантов и музыкантов.

- Какой эпизод сражения будете разыгрывать?

- В первую очередь - конную атаку Мюрата. А для это необходимы лошади. Десять лошадей привезут с собой поляки. Еще шестьдесят должны обеспечить мы. Лошадей в области много. Но не всякие подходят. Животное должно быть не очень резвым, не бояться наездника в ярком мундире, уметь ходить в строю и главное – не пугаться пиротехнических взрывов.

Участники реконструкции приедут со своим снаряжением и муляжами оружия. Александр Аркадьевич надеется, что таможенный контроль они пройдут легко.

- Я уже обращался в таможенное управление и, что называется, подготовил почву, - говорит он. – То есть, объяснил, кто приедет и что привезет. Мне кажется, что я нашел понимание.

Сам Панченко достаточно часто ездит на всякого рода реконструкции и пересекает границу вместе с амуницией и муляжами оружия. Проблем, по его словам, никогда не возникало. Даже тогда, когда он возил с собой две бутафорские пушки, которые выглядят совсем как настоящие.

- Орудия вызывают у таможенников небывалый интерес, - смеется Александр Аркадьевич. – Каждый считает своим долгом пройти мимо и внимательно их осмотреть. Оно и понятно, такое на границе не часто увидишь.

Торжественные мероприятия начнутся в Багратионовске 8 февраля. В этот день пройдут церемониал, возложение венков к памятнику Багратиону и павшим воинам, а также артиллерийский салют. На 9 февраля запланирована международная научная конференция. Во второй половине этого же дня начнут прибывать реконструкторы, которые, отдохнув, приступят на следующий день к репетиции. Ну, а утром 11 февраля – в бой!

- Я думаю, что зрителям понравится представление, и они проникнутся духом той далекой эпохи, - выразил на прощание надежду Панченко.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.