415 миллионов рублей вложено в медицинскую сферу области

Почти 415 миллионов рублей – таковы были в прошлом году инвестиции в медицинскую сферу Калининградской области в рамках национального проекта «Здоровье». Итоги кампании вчера на пресс-конференции подвела министр здравоохранения Елена Клюйкова.

«Президентские надбавки» участковым терапевтам и педиатрам, работающим с ними медсестёрам, а также врачам общей практики составили 87160 тысяч рублей и позволили за год увеличить регистр медицинских работников участковой службы на 105 человек. Пополнились и штаты скорой помощи, сельских фельдшерско-акушерских пунктов. Им доплаты были установлены с 1 июля.

В регион поставлены современные флюорографы, электрокардиографы, эндоскопы, аппараты для УЗИ, рентгена – словом, вся запланированная на год аппаратура. Автопарк пополнили 49 санитарных машин, в том числе детский реанимобиль. Поступили и 18 комплектов лабораторного оборудования.

В полном объёме были получены (и потрачены по назначению) заявленные вакцины для дополнительной иммунизации населения, для лечения ВИЧ-инфицированных граждан.

Более 25 тысяч работников бюджетной сферы и вредных производств прошли дополнительную диспансеризацию. Практически здоровых оказалось 18 с небольшим процентов. Примерно столько же – с риском развития заболеваний. Львиная доля нуждается в дополнительном обследовании и лечении. Каждому ли из этих тысяч больных будут доступны необходимые услуги – оперативно и по полису ОМС? Завсегдатаи поликлиник вряд ли дадут оптимистический ответ.

В этом году наша область вошла в число шести пилотных регионов, где апробируется одноканальное финансирование через терфонд обязательного медицинского страхования. «С чем едят» это новшество, министр обещала рассказать на следующей встрече с прессой.
Источник: Калининградская Правда

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.