Кацман: «На месте бывшего кафе „Сказка“ будет дом»

Владимир Кацман. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Мэр Калининграда Александр Ярошук подписал постановление, разрешающее компании «Бизнес-Инвест» построить на месте бывшего кафе «Сказка» здание высотой до 10 этажей. Постановление опубликовано на официальном сайте горадминистрации, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru». 

Ярошук разрешил застройщикам увеличить этажность до 10 этажей, разместить строение без отступа от красной линии ул. Колоскова и увеличить максимальный процент застройки в границах земельного участка до 80%. 

Владельцы участка Владимир Кацман и Стефано Влахович заявили, что не знали о постановлении. Об этом они сообщили накануне на заседании дискуссионного клуба «Рыбный четверг», в ходе которого встречались с противниками строительства на месте «Сказки» из инициативной группы по сохранению историко-культурного наследия «Спасём брусчатку».  

В ходе встречи Владимиру Кацману был задан вопрос, что именно будет возведено на этом месте. «Я не буду отвечать на этот вопрос, потому что меня уже настолько всё это достало, процесс этот сам, пусть идёт как идёт, — сказал Кацман. — Я просто хочу сказать, что на днях я посмотрел в интернете интервью покойного Бориса Березовского, человека, которого я очень глубоко уважаю. Он сказал, давая определение нынешней власти и Борису Ельцину — это ещё один мой кумир по жизни. Он сказал, что, в отличие от Бориса Николаевича Ельцина, который свой рейтинг разменял на реформы, нынешняя власть двигается в обратном направлении — она реформы, которые начинал Ельцин, меняет на рейтинг быть популярным у большинства. Так вот, я считаю, что то, что сделал Александр Георгиевич Ярошук, мой друг уже 20 лет, — как раз поступок Бориса Николаевича Ельцина. Когда он, не считаясь с рейтингом, идет на реформы. Если он это сделал, честь ему и хвала, и не мы это будем обсуждать, а наши дети». 

На уточняющие вопросы Кацман ответил, что на месте «Сказки» будет стоять, «как минимум, дом». «Что в этом доме будет, мы посчитаем... Нас склоняют к отелю, хотя экономика вот...», — добавил бизнесмен. 

В свою очередь, партнёр Кацмана Стефано Влахович добавил, что место около «Сказки» не обладает никакой исторической ценностью. «Наша жизнь и наша судьба не зависят от этого дома. Мы просто собрались и подумали, что хотим, чтобы в этом городе, который нам нравится, был хотя бы один дом... Когда кто-то приедет в гости и спросит, какой у вас самый красивый дом, вот чтобы можно было туда повести. Вопрос прибыли и зарабатывания денег не появлялся, мы просто хотели сделать что-то качественное, — добавил Влахович. — Что такое город? Есть Нью-Йорк, Париж, Рим. В этих городах не было „защитников брусчатки“, а были люди, которые пытались сделать что-то для себя, самое красивое, что они могли сделать... Вот и мы хотим такое сделать. Не чтобы получить максимальное количество метров, чтобы их кому-то всучить, а с целью сделать что-то красивое». На вопрос о том, хотят ли бизнесмены заработать на строительстве здания, Влахович ответил, что «они пытаются не потерять», но «это не первая цель». 

Он отметил, что желание сторонников сохранения исторического наследия помешать им строить здание напоминает ситуацию, когда «кто-то не разрешает в своём собственном саду сажать мандарины». «Мы вас будем загонять в рай», — подытожил Владимир Кацман.  

Бизесмены также высказали предположение, что представителей инициативной группы «Спасём брусчатку» используют некие лица, чтобы отвлечь общественность от других проектов по застройке города. 

В свою очередь, член инициативной группы «Спасем брусчатку» Максим Михайлов согласился с тем, что город должен развиваться, однако акцентировал внимание на том, что у городских властей нет чёткой концепции дальнейшего развития города, она не обсуждалась с общественностью. «Если горвласти соглашаются на разрушение существующего исторического ландшафта, то они должны предложить альтернативу. Но они её не предлагают, — отметил Михайлов. — Мы прекрасно понимаем, что наш город уникален именно в силу исторического наследия, которое является нашим неоспоримым ресурсом. Город должен оставаться особым».

Напомним, 1 марта стало известно, что областной Арбитражный суд обязал гордминистрацию выдать застройщику разрешение, в соответствии с которым застройщик получал право возвести на месте кафе «Сказка» 10-этажный жилой дом с мансардой и подземной парковкой и увеличить процент максимальной застройки в границах земельного участка до 80%. Пресс-служба горадминистрации заявила, что не будет опротестовывать это решение. 

Позже Ярошук заявил: он верит, что Кацман на этом месте построит 5-звездочный бутик-отель. 

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.