Генконсул Литвы: если у вас хорошая «визовая история», вы получите визу на 2 года

Вацлав Станкевич. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Визовый вопрос
Калининградцы, которые ездят в Литву с туристическими целями, могут рассчитывать на получение двухгодовой шенгенской визы, если у них имеется хорошая «визовая история». Об этом рассказал в пятницу журналистам генконсул Литвы в Калининградской области Вацлав Станкевич, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Важна „визовая история“. Если у человека была годовая виза и она использована по назначению, то есть хотя бы 48-50% посещений — это Литва, тогда мы выдаём следующую годовую. Если две годовые использованы по предназначению, он может претендовать на двухгодовую визу, — рассказал Станкевич. — Если же у гражданина наша виза, но всего 2 посещения Литвы и 40-50 Польши, это не считается грубым нарушением. Но это сигнал, что человек заинтересован в Польше, поэтому мы выдаем ему следующую визу на 6 месяцев и просим определиться, с кем он дальше будет работать — литовским или польским генконсульством».

По словам Вацлава Станкевича, дипломатическое ведомство заинтересовано в том, чтобы выдавать как можно больше долгосрочных многократных виз для привлечения туристов в соседнее государство. «За 2012 год генконсульство в Калининграде выдало 66 тыс 207 (виз. — прим. «Нового Калининграда.Ru»), консульство в Советске — около 24 тыс. Вместе мы выдали в районе 90 тыс, это на 10% больше, чем раньше, — отметил Станкевич. — 60% выданных виз — многократные. Мы понимаем, что именно многократные визы заинтересовывают туриста в посещении Литвы, поэтому планируем выдавать их больше». Он отметил, что через 29 аккредитованных при генконсульстве турфирм было оформлено всего 6 тыс 200 виз. Также генконсул напомнил, что визы детям оформляются без дополнительных документов на основании виз, которые оформлены их родителям, и до 12 лет визы оформляются бесплатно. 

Напомним, по данным департамента туризма Литвы, в 2012 году соседнее государство посетили 124 тыс туристов из Калининградской области.

Комментарии к новости

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.