МИД РФ опубликовал список граждан США, которым закрыт въезд в РФ по «закону Димы Яковлева»

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Закон Димы Яковлева
МИД РФ обнародовал список граждан США, которым закрыт въезд в Российскую Федерацию на основании федерального закона № 272-фз «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Этот список, как сообщает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», опубликован на сайте министерства в субботу. Как заявил представитель МИД РФ, он составлен в ответ на американский список граждан России, против которых вводятся визовые и финансовые санкции по «Закону имени С.Магнитского».

«С сожалением констатируем, что американская сторона, следуя положениям абсурдного „Закона имени С.Магнитского“, обнародовала имена граждан России, против которых вводятся визовые и финансовые санкции», — заявил официальный представитель МИД России А.К.Лукашевич. Отметив, что этот шаг сделан под давлением русофобски настроенных членов Конгресса США и наносит «сильный удар по двусторонним отношениям и взаимному доверию», Лукашещвич заявляет, что «мы, разумеется, не оставили это без ответа и на вмешательство в наши внутренние дела отреагировали должным образом. Сегодня на сайте Министерства иностранных дел Российской Федерации размещены имена и, внесенных в „стоп-лист“, которым на основании Федерального Закона „О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации“ запрещен въезд на российскую территорию».

Как считают в МИД РФ, «в отличие от американского, сформированного произвольно, в наш список включены, в первую очередь, те, кто причастен к легализации пыток и бессрочному содержанию заключенных в спецтюрьме Гуантанамо, к арестам и похищениям российских граждан в третьих странах, посягательствам на их жизнь и здоровье».

Среди прочих, в российский список включены Дэвид Эддингтон, руководитель аппарата вице-президента США (2005-2008 гг.), Джон Ю, юридический советник министерства юстиции США (2001-2003 гг.), Джеффри Харбесон, командующий базой ВМС США в Гуантанамо (2010-2012), Джед Ракофф, судья окружного суда южного округа штата Нью-Йорк; Притиндер Бхарара, федеральный прокурор по южному округу штата Нью-Йорк.

Напомним, что так называемый антисиротский закон № 272-фз «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» был одобрен Госдумой в декабре прошлого года. Он является ответом на «акт Магнитского», принятый в США и накладывающий визовые и финансовые санкции на российских чиновников, причастных к нарушениям прав человека. «Закон Димы Яковлева» предусматривает визовые и финансовые санкции против граждан США и других иностранных государств, причастных к нарушениям прав россиян. Кроме того, в нем содержатся поправки, запрещающие американцам усыновлять российских детей.  

Комментарии к новости

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.