Поле, русское поле…

2007 год богат на юбилейные даты в истории Восточной Пруссии. И если, скажем, к 200-летию Тильзитского мира серьезно готовятся, то есть одна вполне достойная дата, о которой как-то совсем не слышно. 30 августа исполнится 250 лет со времени битвы при немецкой деревушке Гросс-Эгерсдорф. Сегодня ее нет на карте, она не существует, но есть в тех местах поселок Междуречье, расположенный к югу от поля сражения. И вот там, на территории Черняховского городского округа, наверное, только и помнят о дате. А ведь два с половиной века назад это сражение овеяло вечной славой российского солдата. Фактически это была первая крупная победа русского войска над прусским на территории Восточной Пруссии.

Семилетняя война 1756-1763 годов была странной. По разным причинам в нее оказались втянуты несколько европейских государств. Россия вступила в войну потому, что Пруссия стремилась превратить Польшу в вассала. И русские остановили агрессора. Пруссаки войну проиграли, но после вступления на российский трон большого поклонника Фридриха Великого императора Петра III мы уже братались с недавними врагами. И вскоре взяли на вооружение и немецкую форму, и систему организации армии.

И пока русских солдат-победителей учили в Санкт-Петербурге немецкой муштре, на полях сражений Пруссии ставили памятники десяткам тысяч погибших. В том числе и тем, кто сложил голову при Гросс-Эгерсдорфе, где русская армия под руководством генерал-фельдмаршала Степана Апраксина разгромила прусский корпус. В битве участвовало почти сто тысяч человек.

За то, что междуреченцы помнят о Гросс-Эгерсдорфе, надо отчасти благодарить учителей Междурченской школы историка Андрея Хмельницкого и преподавателя трудового воспитания Александра Ильина.

Ильин – уроженец Междуречья. Мальчишкой бегал с такими же сельскими ребятами, как и он, на поле - искать старинное оружие. У местных пацанов считалось за честь откопать в земле старинный штык или ружье.

А после того, как взрослая жизнь помотала его по белу свету, вернулся он в итоге в родной поселок, где сейчас преподает трудовое воспитание. И через полвека краевед Ильин снова ходит по местам боевых сражений Семилетней войны. Но уже – с металлодетектором. Тяга к поиску следов сражений осталась в нем мальчишеская, но цели он ставит перед собой серьезные.

- За державу обидно, если говорить высокопарно. Ведь когда открылись границы и стали приезжать к нам немцы, они ходили по местности с картами, показывали нам, где какое сражение было. Один немец все поражался: поле просто просит, чтобы на нем провели исследования. Под ногами – целые залежи экспонатов 250-летней давности. Он, кстати, вернулся в Германию и целую диссертацию потом написал по материалам поездок в район Гросс-Эгерсдорфа, - говорит Александр.

Чего же хочет Ильин со своим коллегой? Отдать должное нашим предкам-воинам.

Два скромных обелиска стоят сегодня в тех местах. Один был установлен в центре поселка, рядом с шоссе, в 1957 году, к 200-летию сражения. Другой – в 1992 году, прямо на поле. И если первый еще в относительном порядке, то второй – в очень бедственном состоянии: «благодаря» вандалам бронзовые орлы «улетели» с памятника, «осыпались» и металлические цепи. К тому же добраться до этого памятного места можно только по бездорожью.

Но Ильин хочет не только восстановить этот обелиск. Он мечтает найти другой памятник, поставленный немцами. И место приблизительное знает, и даже экскаваторщика, который закапывал в землю монумент. В том, что тот памятник исчез, виноваты, по мнению Ильина, наши мелиораторы, которые поступали в свое время так: выкапывали рядом с подобным сооружением яму глубиной метра три и просто спихивали туда памятник.

- Я его найду, мне нужна только землеройная техника, - вздыхает Ильин.

Глава администрации Черняховского городского округа Андрей Виноградов готов поддержать местных энтузиастов и выделить средства на технику.

- Мы в министерстве думаем, как отметить дату, и ждем ваших предложений, - сказала председатель фонда культуры, консультант министерства культуры области Наталья Перетяка учителям-междуреченцам во время недавнего семинара краеведов. (К слову, на этом семинаре Ильин и Хмельницкий представили любопытные экспонаты, найденные совсем недавно под Междуречьем: ядро, кинжал, шрапнель).

Но пока нет на сей счет никаких бумаг, а без них ни копейки энтузиасты на свои изыскания не получат.

- Сегодня единственным центром хоть какой-то информации о Гросс-Эгерсдорфе является музей Междуреченской школы. Других экспозиций нет, в том числе и в историко-художественном музее. Это надо исправлять, - считает краевед Валентин Миловский.

Он предлагает разработать пешеходный маршрут для калининградских школьников по местам боевой славы русских солдат времен Семилетней войны, установить памятные знаки там, где были когда-то населенные пункты, о которых говорится в исторических книгах, описывающих те события: Гросс-Герсдорф. Мечулен, Удербаллен. Неплохо было бы установить в Междуречье щит с планом битвы и туристическими маршрутами. Ведь поле битвы при Гросс-Эгерсдорфе могло бы стать для нашей области тем, чем является Бородинское поле для всей России.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.