Воскресенский: при раскрытии экономических преступлений возмещается лишь 3 процента ущерба

Станислав Воскресенский. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Детские сады
По словам заместителя полпреда президента в СЗФО Станислава Воскресенского, в первую очередь новая структура по предотвращению коррупции при реализации ФЦП развития Калининградской области должна заняться темой строительства детских садов, впоследствии под её контролем могут оказаться объекты Чемпионата мира по футболу-2018. Как передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru», об этом Воскресенский сообщил журналистам в среду, после совещания, на котором обсуждалось создание группы.

«Сейчас на совещании мне назвали одну цифру интересную силовики. Когда речь идёт о раскрытии экономических преступлений, возмещении ущерба, возмещается лишь 3 процента от причинённого ущерба, — сказал Воскресенский. — Что мы показываем гражданам? Раскрыто какое-то преступление, хищение, арестован человек — но дело-то не сделано. Детский сад от этого не появился, ущерб не возмещён».

Заместитель полпреда подчеркнул, что рабочей группе для анализа предоставлен список из 48 объектов, наиболее приоритетными в них являются детские сады. «Первый лист — детские сады. По некоторым конкурсы уже отыграны, по некоторым — отменены и будут переиграны, — заявил Станислав Воскресенский. — В Калининграде не хватает 19-20 детских садов, это важный для людей вопрос. Недавно у меня был приём граждан, одна девушка молодая пришла, всё, что она просила — чтобы власть исполнила свои функции, она просила дать ей место для второго ребёнка, чтобы она могла работать».

Чиновник также отметил, что впоследствии в поле внимания членов рабочей группы могут попасть и объекты Чемпионата мира по футболу 2018 года. «Объекты к Чемпионату мира по футболу включены в госпрограмму, пусть все решения будут окончательно приняты — где, когда, в какие сроки, какие подрядчики. Я не исключаю, что эти объекты также будут предметом работы группы, но нужно сначала решить вопросы по социальным объектам, они волнуют граждан», — отметил Воскресенский.

Напомним, что в среду заместитель полпреда объявил о создании общественной рабочей группы, целью деятельности которой должно стать предотвращение коррупционных рисков при реализации Федеральной целевой программы развития области до 2015 года. Инициатором этой идеи стал сам полномочный представитель президента Владимир Булавин. По словам Воскресенского, в группу, которую возглавил главный федеральный инспектор по Калининградской области Александр Чаплыгин, могут войти любые общественные структуры, «настроенные конструктивно». В видении Воскресенского, задачей группы будет «посылать сигналы правительству области, районам, о злоупотреблениях при реализации этих федеральных программ, с тем, чтобы дело делалось, а не виноватые искались».

Сметы на строительство детских садов в Калининградской области уже неоднократно вызывали критику со стороны губернатора Николая Цуканова. В частности, осматривая строящийся детсад в Светлогорске, Цуканов заявил, что отныне строиться будут лишь садики без бассейнов, чтобы сократить стоимость проектов. Вместе с тем, региональное министерство строительства, проводившее проверку сметной стоимости детсадов и аудита проектов, по которым должны будут пройти торги, заявило, что проектные решения  не противоречат требованиям технических регламентов. 

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.