Госдуме предложили ввести штраф за «пропаганду эгоизма и социального паразитизма»

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Цензура в СМИ
Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев внёс законопроект, запрещающий СМИ пропагандировать такие вещи, как «неуважительное отношение к сексуальным функциям», «эгоизм и социальный паразитизм», а также неуважение к ценностям, закреплённым в Конституции. Соответствующий документ размещён в пятницу на сайте Госдумы, сообщает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Законопроект предлагает дополнить закон «О средствах массовой информации» целым рядом новых положений. В частности, статью 4 Михеев предлагает дополнить запретом на распространение материалов, пропагандирующих «порнографию, культ насилия и жестокости, эгоизм, социальный паразитизм, сексуальную распущенность, легкомысленное и (или) неуважительное отношение к сексуальным функциям и (или) реализации сексуальных функций, несоблюдение ценностей, закрепленных в Конституции Российской Федерации».

Кроме того, депутат предлагает дополнить статью 32 закона новыми частями, к примеру — запретом на выпуск в эфир телеканалов и радиостанций ток-шоу, основанных на публичном обсуждении и демонстрации частной жизни граждан. По мнению Михеева, объем информации, «направленной на возникновение у потребителя информации отрицательных эмоций (страх, злоба, негодование и проч.)», не должен превышать объем информации, «направленной на возникновение у потребителя положительных эмоций (радость, гордость, чувство защищенности, сопричастности, удовольствия и проч.)».

Более того, поправки, предложенные депутатом, предусматривают общественный контроль за соблюдением закона «О СМИ». «Зарегистрированные в установленном федеральным законом порядке общественные объединения в соответствии с их уставами, а также граждане вправе осуществлять в соответствии с законодательством Российской Федерации общественный контроль за соблюдением требований настоящего Федерального закона», — говорится в документе.

Также депутат предлагает ввести в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» понятие «эмоциональный фон». Кодекс об административных правонарушениях РФ Михеев предлагает дополнить наказанием за незаконное распространение в средствах массовой информации «такой информации, в которой отсутствует часть существенных сведений о повествуемых событиях, явлениях и фактах, если при этом искажается смысл информации и (или) могут быть введены в заблуждение потребители информации». За такое деяние депутат считает необходимым штрафовать граждан на сумму до 2,5 тыс рублей, а юрлица — до 50 тыс рублей, а также — конфисковывать «предмет административного правонарушения». За пропаганду «эгоизма, социального паразитизма, сексуальной распущенности, легкомысленного и (или) неуважительного отношения к сексуальным функциям» депутат предлагает штрафовать юрлица на сумму до 300 тыс рублей и также конфисковывать предметы правонарушений.

В пояснительной записке автор законопроекта отмечает, что поправки необходимы для того, чтобы «ограничить потребителя от информации, деструктивно влияющей на его личность, порождающую чувство страха, безысходности и безрезультативности его действий» и одновременно внедрить в его сознание конституционные ценности и идеи духовного и нравственного развития.

Комментарии к новости

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.