В шести городах России началась эпидемия гриппа

Все новости по теме: Грипп
В шести городах России началась эпидемия гриппа. Разброс территорий большой: от далёкого Южно-Сахалинска до почти соседнего Санкт-Петербурга. Среди школьников превышение эпидемического порога заболеваемости ОРВИ выявлено в 14 городах страны. В Европе, если кому интересно, ситуация пока спокойная, а в странах Северной Америки развивается полномасштабная эпидемия. В США зарегистрировано два случая смерти детей от гриппа.

Что до Калининградской области, то, по данным управления Роспотребнадзора, на минувшей неделе острые респираторно-вирусные инфекции «поразили» 2459 человек, из них больше половины – дети. Как сказала заместитель руководителя управления Елена Бабура, такой уровень заболеваемости соответствует сезонному и ниже эпидпорога на 48,2 процента. Преимущественно циркулируют аденовирусная и парагриппозная инфекции, но подтверждаются и единичные случаи гриппа.

Прогнозы – дело неблагодарное, и всё же мы попросили Елену Анатольевну высказать предположения о том, чего ждать от этой зимы. По её мнению (тьфу трижды, чтоб не сглазить), особых сюрпризов грипп преподнести не должен. Свыше 18 процентов жителей области были своевременно вакцинированы от этого заболевания, и, что особенно важно, прививки получили дети, учителя и медработники. Погодные условия довольно мягкие. Соблюдается температурный режим в больницах, школах, детских садах. Да и в ноябре специалисты НИИ гриппа предрекали, что в целом эпидемия этой зимой будет довольно вялотекущей.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.