Ryanair хочет ликвидировать каждый четвертый рейс в Каунас

Фото wikimedia.org
Все новости по теме: Авиаперевозки
Один из крупнейших лоукостеров, ирландский перевозчик Ryanair заявил, что из-за отказа Литвы от его предложений он намерен на 25% снизить число рейсов в эту страну, передает Delfi.lt. Министерство транспорта Литвы утверждает, что решение Ryanair ему «непонятно».

«Мы сейчас перенесём этот транспорт в другие местности с более надежными партнерами, чем Каунас и Вильнюс, — заявил директор коммуникации Ryanair Робин Кели. — Ryanair предлагала дополнительно за год перевезти из Каунаса и Вильнюса 500 тыс пассажиров, это было бы подспорьем для литовской экономики — около 500 рабочих мест и 50 млн евро. Жаль, но правительство отказалось от дискуссии, у Ryanair не осталось иного выхода, как уменьшить объемы своей деятельности на базе в Каунасе на 25%».

Министерство транспорта и коммуникаций после появления этого сообщения распространило пресс-релиз, в котором заявило, что решение Ryanair ему «непонятно» и сообщение авиакомпании его «неприятно удивило». «Условия деятельности Ryanair в Каунасском аэропорту более благоприятные, чем в Вильнюсском, где расходы на инфраструктуру гораздо выше, выше и сборы, поэтому решение сокращать число полетов в Каунасе непонятно», — утверждает министерство.

Врио директора Каунасского аэропорта Юрате Балтрушайтите сказала, что не знает, как правильно понимать заявление Ryanair, к руководству аэропорта авиакомпания не обращалась. «По имеющимся у меня данным, министерство уделило должное внимание переговорам с Ryanair и другими компаниями. Если авиакомпания требует каких-то особых льгот, конечно, этого не может быть. У всех авиакомпаний условия должны быть одинаковыми, не может быть дискриминации», — сказала представитель аэропорта. Балтрушайтите также отметила, что в летний сезон из Каунаса летает больше самолетов в курортные зоны.

Напомним, в прошлую пятницу Балтрушайтите сообщила, что в аэропорту наблюдается резкий рост потока авиапассажиров из Калининградской области, в последнее время он увеличился на 68%. По её словам, калининградцев привлекают «дешевые» полеты авиакомпании «Ryanair», когда цены на авиабилеты исчисляются не сотнями, а десятками евро.

В 2013 году из этого литовского аэропорта самолеты авиакомпаний Ryanair и AirBaltic летают по 20 европейским направлениям, от Скандинавии до Средиземного моря. Цена авиабилетов на курортных направлениях — от 70 евро.

Комментарии к новости

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.