В Вильнюсе прошел митинг против введения названий местностей на польском языке

Фото limajulija/Flickr.com
Все новости по теме: Литва
«Нет полонизации Вильнюса», «Защитим земли наших предков, государственный язык и территориальную целостность», «Названия улиц — только на литовском» — с такими плакатами около 500 человек протестовали в Вильнюсе против требований литовских поляков ввести названия на двух языках местностей и улиц в некоторых районах Литвы. Об этом сообщает Оnet.pl.

Митинг состоялся в воскресенье перед зданием литовского Сейма. Он стал очередным протестом против намерений правящей левоцентристской коалиции, куда входит «Выборная акция» поляков Литвы, официально ввести в некоторых случаях написание названий и имен на двух языках — литовском и польском, отмечает издание.

«Этот митинг не направлен против поляков, сограждан, а против „Выборной акции“, предложения которой разделяют литовское общество», — заявил, обращаясь к собравшимся, один из организаторов митинга Паулис Стонис. Он указал, что «сегодня начинается борьба за Литву» и предсказал, что «мы будем здесь собираться, пока не защитим свободу Литвы и достоинство государства». По оценке подписавшего акт независимости Литвы в 1990 году Ромуалдаса Озоласа «уступки властей „Выборной акции“ поляков Литвы обрекает другие национальные меньшинства Вильнюса на дискриминацию и притеснения». Большинство в этом регионе составляют поляки, пишет Оnet.pl.

Программа правительства Литвы предусматривает легализацию двойных, на литовском и польском языках, названий местностей и улиц в регионах компактного проживания польского меньшинства и оригинального написания польских фамилий в документах, и, кроме того, пересмотр некоторых положений критикуемого поляками закона о просвещении. Министр юстиции Литвы Юозас Бернатонис рассказал, что проект закона о написании фамилий будет представлен уже в начале мая. Проект закона о национальных меньшинствах, определяющих условия использования языка меньшинства в местах компактного проживания, отправится на обсуждение Сейма в течение ближайших месяцев.

Напомним, что в Литве Калининград так же официально называется Каралявичус. 


pol_culture.jpg

Комментарии к новости

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.