Биопаспорта дали технологический сбой

Как и предполагал Ъ, процесс внедрения биометрических паспортов в России забуксовал. В Федеральной миграционной службе РФ (ФМС) вчера заявили, что оборудование для записи информации о владельце документа, предоставленное ФГУП "Восход", оказалось ненадежным и постоянно ломается. Из-за этого в Санкт-Петербурге, где планировалось начать массовую выдачу паспортов с Нового года, начало выдачи отложено на неопределенное время.
О неожиданно возникших проблемах с оборудованием от генподрядчика ФГУП НИИ "Восход" Ъ рассказал руководитель УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Юрий Буряк. "Эта техника, как старый 'Запорожец': то работает, то не работает. НИИ 'Восход' уже не раз ремонтировал оборудование, но оно продолжает давать сбои,– рассказал господин Буряк.– Я не знаю, что не так в этой системе, поэтому не могу даже предположить, когда начнется массовая выдача биометрических паспортов. В Санкт-Петербурге было подано более 700 заявлений, документы еще никто не получил".
Биометрический паспорт – удостоверение личности, содержащее информацию об уникальных физиологических признаках владельца. Это двух- и трехмерные фотографии, отпечатки пальцев, изображения радужной оболочки глаза. Основным элементом такого документа является RFID-чип, состоящий из микрочипа и антенны для передачи данных. В памяти чипа хранится ее собственный уникальный номер и другая информация – в зависимости от сферы использования. Когда владелец биометрического паспорта попадает в зону регистрации, специальный сканер считывает информацию с метки. При этом радиус действия чипа RFID может доходить до 100 м.
В России концепция и бюджет внедрения биометрических паспортов были утверждены правительством РФ весной 2005 года. Генподрядчиком по проекту разработки инфраструктуры для производства и оборота паспортов стоимостью $500 млн стало ФГУП НИИ "Восход".
Институт поставляет оборудование для сети, соединяющей друг с другом более 8000 паспортно-визовых подразделений, пунктов погранконтроля и консульских учреждений МИД РФ. В 2005 году "Восход" получил на реализацию проекта 736 млн руб.; сумму за 2006 год там назвать отказались. Вчера представитель "Восхода" заверил Ъ, что с оборудованием все в порядке, проблема лишь в том, что сотрудники ФМС не умеют им пользоваться. "Техника новая, и, естественно, люди еще не освоили ее в полной мере",– говорит Мария Шнейдер, глава пресс-службы НИИ "Восход". По правительственной концепции массовую выдачу новых документов планировалось начать в России уже этом году. Но по данным НИИ "Восход", к концу 2006 года нужными программно-техническими средствами оснащены только Калининград и область, Москва, Санкт-Петербург и Ленинградская область. По данным центральной ФМС, на сегодня от россиян поступило более 11 тыс. заявок на оформление документов нового образца. Выдано более 6,5 тыс. электронных паспортов, которые тем не менее пока не являются биометрическими. "На чип записываются стандартные паспортные данные и обычная фотография. О биометрии – трехмерной фотографии, отпечатках пальцев или радужной оболочке глаза – речи пока не идет",– подчеркнул замначальника отдела по связям с общественностью ФМС Денис Солдатиков. "Выдача паспортов по всей России начнется после того, как система будет полностью отлажена, но сроки назвать не могу",– сказал господин Солдатиков.
Идею о скорейшем внедрении электронных паспортов с биометрическими данными инициировали власти США, которые в 2005 году приняли программу US-Visit. В ней говорилось, что 27 стран, среди которых государства Евросоюза и Россия, должны разработать новый тип документов в 2005 году. Большинство стран с этой задачей справились (см. справку), однако по поводу надежности новых документов возникли большие сомнения. Так, в ноябре прошлого года эксперты из британской группы NO2ID, которые критикуют идею внедрения электронных паспортов, публично скопировали из RFID-чипов трех подлинных документов все данные о владельцах. На обработку всех паспортов с помощью устройства стоимостью всего $330 взломщикам потребовалось 48 часов.
В России система биометрических документов заработает не раньше 2010 года, считают эксперты. "По моим прогнозам, раньше этого срока работоспособность наладить не получится, и то если допустить к разработке коммерческие структуры, имеющие опыт построения масштабных IT-систем. Очевидно, что НИИ 'Восход' не справляется с этой задачей",– говорит генеральный директор РИМКО-XXI Сергей Мосиенко.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Коммерсантъ

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.