Объёмы поставок льготных медикаментов сокращены

Объёмы поставок льготных медикаментов в Калининградскую область сокращены. Поскольку с 2007 года для всех российских регионов установлены новые лимиты финансирования системы дополнительного лекарственного обеспечения.

Очереди за ставшими уже дефицитными лекарствами в последнее время - привычная картина для калининградских поликлиник. Целительный процесс пошел вспять, жалуются льготники. Уже третий месяц многие не могут получить препараты. Тут еще и новость об установлении лимитов, которая произвела эффект взорвавшейся бомбы. Теперь денег на льготные медикаменты будет вдвое меньше. 257 миллионов из 600 прошлогодних.
Елена Клюйкова, министр здравоохранения правительства Калининградской области: «Мы вынуждены эти лимиты распределить теперь на лечебные учреждения, с учетом того количества льготников, которые находятся у них на обслуживании. Мы не можем позволить, чтобы какая-то поликлиника выдала ограниченному контингенту какие-то ужасно дорогие препараты, а другие больные остались бы без лекарств вообще».
Только за прошлый год государство задолжало фармацевтическим организациям больше 3 миллиардов рублей. Деньги, выделенные из бюджета, закончились еще в июле. Это и стало толчком к лимитированию. Крайними, конечно, оказались льготники, мол, выпросили много лекарств. Но в расчет не шло то, что уполномоченные дистрибьюторы закупали у производителей препараты по завышенной цене. Эту информацию, кстати, подтвердила проверка Счетной палаты.
Татьяна Раева в очередях за лекарствами стоит с тех пор, как были сделаны две операции на сердце. Теперь, в прямом смысле слова, жить без медикаментов не может. В связи с нововведениями подсчитала. Если лимит на месяц только в поликлинике №2, к которой она приписана, чуть больше миллиона рублей, а в лечебнице таких льготников 6 тысяч, то получается на каждого по 200 рублей. Вот и крутись, как хочешь.
Елена Тихомирова, главный врач поликлиники №2 г. Калининграда: «Как и прежде, врачи будут выдавать рецепты. Единственное, что будут подходить с учетом медицинских показаний и противопоказаний, и выписывать медикаменты для лечения конкретного заболевания. До этого проходило все точно так же, но не была жестко определена сумма денежных средств».
С другой стороны, никто не мешает поликлиникам выписывать рецепты, что называется, по полной схеме. Но тогда сверх лимита придется уже оплачивать из собственных средств лечебницы. А их тоже особо нет. По мнению медиков, теперь реально обеспечить потребность федеральных льготников можно не более чем на 20 процентов.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.